北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

CNN起訴川普等要求歸還記者通行證 白宮諷刺“譁衆取寵”

http://dailynews.sina.com   2018年11月13日 11:11   僑報

【僑報訊】總統川普(Donald Trump)在上週的記者會上怒斥CNN記者吉姆·阿科斯塔(Jim Acosta),事後白宮中止了阿科斯塔的通行證。對此,CNN已向總統及其幾名助手提起訴訟,要求立即恢復其首席記者在白宮通行的權利。

據CNN報道,上週三舉行的中期選舉白宮例行記者會上,總統川普與阿科斯塔在記者問答環節發生激烈交鋒,後者執意要問第二個問題,無視總統“坐下”的指令。川普批評道:“CNN有你這樣的記者應該引以爲恥。”他繼續攻擊:“你是一個粗魯、可怕的人。你不應該爲CNN工作。你是一個非常粗魯的人。你對待桑德斯的方式太可怕了。你不應該那樣對待別人。”

就在這場鬧劇上演幾個小時之後,阿科斯塔發推稱自己被禁止進入白宮,白宮新聞發言人桑德斯(Sarah Sanders)證實,因其在與女實習生搶話筒時的不當表現,白宮收走了他的通行證。但桑德斯在其推特上發佈的視頻被動過手腳,引發了更大爭議。

CNN記者吉姆·阿科斯塔(圖源:路透社)

對此,CNN於週二早上在華盛頓特區的美國地方法院提起訴訟。起訴書指出,該禁令違反了阿科斯塔和CNN的第一和第五修正案的權利。

此案共有六名被告:川普、白宮幕僚長約翰·凱利(John F. Kelly)、白宮新聞發言人薩拉·桑德斯、白宮副幕僚長主管通信的比爾·希恩、特勤局局長倫道夫·阿萊斯,以及上週三收走阿科斯塔通行證的特勤局官員。這6人因其在阿科斯塔通行證被暫停中所扮演的角色而被列爲被告。

桑德斯迴應了這起訴訟,稱CNN是在“譁衆取寵”。她說政府將“大力捍衛”自己。

CNN在週二早上的一份聲明中表示,它正在儘快尋求初步禁令,以便阿科斯塔可以立即返回白宮,希望最終得到支持原告的裁決,阻止白宮在未來撤銷阿科斯塔的通行證。

聲明寫道:“CNN今天上午在DC地區法院對川普政府提起訴訟,它要求CNN白宮首席記者吉姆·阿科斯塔的白宮通行證歸還給他。錯誤撤銷這些證件違反了第一修正案中對新聞自由的保護,以及第五修正案所保護的正當程序的權利。我們要求本法院立即發佈限制令,要求將通行證退還給吉姆,並將尋求永久性保護,作爲這一過程的一部分。”

白宮記者協會稱,它“強烈支持CNN的目標,即看到他們的通訊員重新獲得美國特勤局的安全證書,白宮原本就不應該將其收走。”

CNN同時稱,此舉也是代表其他新聞機構,避免川普政府未來利用這種方式進行鍼對。聲明稱:“雖然訴訟代表CNN和阿科斯塔,但這可能發生在任何人身上。如果不加以挑戰,白宮的行動將對任何報道我們當選官員的記者造成危險的寒蟬效應。”

通行證被撤銷後,阿科斯塔仍在繼續他的部分工作,包括聯繫消息來源並寫報道,但他無法參加白宮活動或親自提問,這是任何白宮記者的基本職責。阿科斯塔本週正在休假,他拒絕對此訴訟發表評論。

《紐約時報》代表律師大衛·麥克勞說,新聞組織起訴總統的情況非常罕見。過去曾有的例子是1971年《紐約時報》就五角大樓文件訴美國案,1981年CNN訴白宮案,CNN要求被列入白宮媒體名單。

Bookmark and Share
|
關閉