北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

2017年美國蜱傳疾病創歷史新高 氣候變化或是“元兇”

http://dailynews.sina.com   2018年11月16日 20:36   僑報

【僑報記者凱森11月15日洛杉磯報道】美國疾病控制和預防中心(CDC)新出爐的一份報告顯示,2017年美國州和地方衛生部門報告的蜱傳疾病人數創歷史新高。

據合衆國際社報道,該報告稱,萊姆病和其他蜱傳疾病的報告病例數量從2016年的約4.9萬例猛增到2017年的近6萬例。這一增長反映了2004-2016年期間蜱傳疾病報告的加速趨勢,而截至2017年病例數已增加了一倍。

雖然專家們還不確定是什麼原因導致蜱蟲疾病數量激增,但諸如溼度、降雨、溫度和老鼠、鹿和其他宿主的數量等因素可能是影響蜱蟲數量增加的因素。此外,蜱數數量也可以根據地理位置而變化。

一些科學家還認爲,氣候變化是造成這種變化的罪魁禍首。

爲了避免蜱蟲叮咬,CDC建議,在穿過已知昆蟲宿主存在的區域後,應檢查你的身體上是否有蜱蟲,並用氯菊酯處理你的衣服,然後用驅蟲劑噴灑身體,從外面回來後一定要洗澡。

專家還建議檢查寵物身上是否有蜱,並警告人們儘量不要在樹木茂密的地區行走。

此外,在過去13年中,蜱、蚊子和跳蚤報告的疾病數已增加了三倍。

在美國,萊姆病是最常見的蜱傳疾病。根據梅奧醫療中心(Mayo Clinic)的說法,該病的早期症狀包括咬傷後3到30天出現皮疹、發燒、發冷、身體疼痛和疲勞,後來的症狀還會發展成關節疼痛和腦膜炎。

美國近95%的萊姆病病例發生在康涅狄格州、特拉華州、緬因州、馬里蘭州、馬薩諸塞州、明尼蘇達州、新罕布什爾州、新澤西州、紐約州、賓夕法尼亞州、羅德島、佛蒙特州、弗吉尼亞州和威斯康辛州。

蜱還可傳播其他危險疾病,如落基山斑點熱、原生質體病、埃立克體病、鮑薩森病毒和貝貝斯蟲病。而上述病例的超過60%出現在了阿肯色州、密蘇里州、北卡羅來納州、奧克拉荷馬州和田納西州。(完)

Bookmark and Share
|
關閉