北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

彭斯APEC演講:共同建立自由開放印太 美國不會在貿易戰中讓步

http://dailynews.sina.com   2018年11月17日 11:59   僑報

【僑報綜合報道】當地時間星期六,在巴布亞新幾內亞舉行的亞太經合組織APEC峯會上,美國副總統彭斯(Mike Pence)向亞太各國拋出橄欖枝,稱美國尋求與各國開展更深入的經濟與軍事合作,共同打造一個“自由和開放的印太”。彭斯還再次批評中國,使美中兩國逐漸上升的緊張關係再度升溫。

據美國今日報道,彭斯在演講中說,美國能夠想象到一個“自由和開放的印太”,“美國秉持着友誼和合作的理念伸出援手,尋求合作而不是操縱。”  

彭斯釋放出美國想要遏制中國逐漸上升的全球影響力的信號,他稱美國可以向亞太各國提供經濟合作“更好的選擇”,他批評中國具有“獨裁主義和侵略性”。  

美國副總統彭斯在亞太經合組織APEC峯會上。(圖片來自:路透社)

彭斯將矛頭指向中國在亞太地區逐漸提升的影響力以及“一帶一路”的倡議,稱“我們不提供束緊的紐帶和單行路”。他暗示美國的投資可以取代中國的“一帶一路”,稱美國的提議更“開放和公平”。 

彭斯還宣佈,美國將在巴布亞新幾內亞建造一座軍事基地,與澳大利亞展開合作,顯示出美國想要進一步拓展在亞太地區的軍事地位。他說,“我們將與這兩個國家合作共同保護亞太島國的主權和海事權利。”  

彭斯稱美國不會在貿易戰中讓步 威脅對中國加徵關稅翻倍 

彭斯在中國國家主席習近平之後發言,稱儘管美國“非常尊敬習主席和中國”,但美國不會在貿易戰中讓步,直到中國“做出改變”。  

他重申川普的觀點說,“中國很多年來一直在利用美國獲取好處,但這種日子已經結束了。”  

他宣稱,“我們已經就與中國的貿易不平衡問題採取了決定性的行動,我們已經對價值2500億美元的中國商品加徵了關稅,而這個數字還有可能翻倍。”  

彭斯的警告對股市來說不是個好消息,市場普遍希望川普與習近平本月晚些時候在G20峯會上的會晤能夠緩解兩國的貿易摩擦,甚至達成貿易協議。  

本週四,中國向美國發來協商貿易問題的行動清單,川普週五稱這份提議的內容“很完整”,暗示可能不會再對中國進一步加徵關稅。不過他同時表示對中國的提議仍不是非常滿意,“漏掉了4到5個重要的問題”,暗示他想要中國做出更多讓步。  

川普政府已經對價值2500億美元的中國商品加徵了關稅。中國也採取了反制措施。同時,川普還曾多次威脅,如果中國不能滿足美國的要求,將進一步對剩餘的2670億美元中國加徵關稅。  

美中兩國的緊張關係已經超越貿易摩擦,擴展到政治和軍事領域,包括南海問題。  

彭斯在演講中雖然沒有直接提及南海爭端,但他說,“我們將繼續在任何國際法允許的範疇內,在符合自身利益的情況下進行飛行和航行。”  

美中兩國在南海發生過數次的近距離接觸事件,美國一直聲稱是在國際法的準則下進行的“航行自由行動”。

Bookmark and Share
|
關閉