北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

暴風雪令紐約癱瘓市議長炮轟市府應變措施差

http://dailynews.sina.com   2018年11月17日 04:33   僑報

【僑報記者尹英姿11月16日紐約報道】“決不能讓同類事件再次發生!”15日,一場初雪令紐約全市五區下午和晚上陷入交通癱瘓,加上正值全市各公立小學家長例會,令通勤客和學生及家長因交通堵塞被“卡”路上,最長時間甚至超過9個小時。市議長張晟(Corey Johnson)宣佈動用市議會監管權,對市府部門應變降雪失當一事展開調查,出臺應變措施檢討(Operational Review)。同時,市長白思豪16日也發佈市府部門應對降雪的最新措施,承諾力保紐約市民安全過冬。

根據氣象局預告,15日降雪量原本預計在1吋至3吋左右,但實際上最後的降雪量超過了6吋。市清潔局(The Sanitation Department)表示,爲應對降雪天氣,在1日中午12時左右就已經準備好700臺撒鹽車,但最終因降雪量過大引發的交通堵塞,被堵在路上無法按照原定計劃運行。而市教育局(DOE)也未提前通知停課和暫停例行家長會,令學生和家長在風雪中苦挨,一時民怨四起。

“我向所有受影響的紐約市民致歉,我們本可以做得更好,紐約市不應該因爲幾吋的降雪而大亂。”張晟表示,15日的降雪和大風天氣在全市五區引發了1300多起樹木倒塌意外,其中曼哈頓共有528起,居全市五區之冠。不僅如此,喬治華盛頓大橋(George Washington Bridge)關閉、路面交通堵塞、公共交通受阻,給民衆帶來極大不便。

“紐約市不是沒有下過大雪,12吋、14吋甚至2呎的降雪我們都曾經歷過,15日的降雪量僅在6吋左右,爲何能造成如此大的影響?”張晟說,應變措施檢討將對市府相關部門展開調查,汲取經驗和教訓。同時,市議會也將和紐約市警(NYPD)、市清潔局、市教育局、MTA等部門和機構展開進一步合作,共同制定降雪應變措施,避免類似情況再次發生。

對於15日降雪導致全市路面交通陷入癱瘓,白思豪16日迴應稱發生這樣的情況是由於天氣預報更新太遲,實屬“運氣不好”(bad luck)。爲應對接下來的冬季風暴帶來的降雪天氣,市清潔局、市公園局( Department of Parks and Recreation)、紐約市警、市交通局(DOT)、市緊急事務處理辦公室(New York City Office of Emergency Management)、市房屋局(NYCHA)等部門都將展開行動,其中包括市清潔局出動325輛撒鹽車在全市各區展開工作和市公園局派出20個小組,繼續加緊清理折斷和倒塌的樹木。

白思豪稱,下雪之後道路溼滑,建議民衆儘量減少外出,通勤的人士則應儘量使用公共交通工具,不要開車上路。對於公校學生,全市公校仍照常上課,但課後班項目(After-school programs)將暫停。

“市清潔局擁有695輛撒鹽車和2300輛鏟雪車,爲何不能做好充分準備?”市主計長(Scott M. Stringer)表示,已就15日降雪造成全市混亂一事致信市清潔局,要求該局就天氣預報信息接受、反應時間、應對措施等方面的問題,在本月30日前做出迴應。

張晟要求對市府部門應變降雪失當一事展開調查。(圖片來源:僑報記者尹英姿攝)

市清潔局的撒鹽車16日在華埠羅斯福公園撒鹽。(圖片來源:僑報記者尹英姿攝)

15日大風雪導致樹木樹枝斷裂。(圖片來源:僑報記者尹英姿攝)

Bookmark and Share
|
關閉