北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

大蓬車移民進入美國不易 申請或等待六個月

http://dailynews.sina.com   2018年11月19日 13:50   僑報

【僑報記者逸清11月19日洛杉磯報道】本週末,來自中美洲的移民大軍在抵達聖地亞哥附近的美國邊境時,在墨西哥蒂華納(Tijuana)遭到了冷遇。這些移民意識到,如果他們試圖以合法的方式進入美國,他們可能會在這不受歡迎的困境中長達數月之久。

據福克斯新聞報道,川普派遣大約5800名部隊到這個邊界地區,在一羣羣中美洲移民穿越墨西哥抵達美國前,採取先發制人的行動。這些美國軍人一早就開始工作,在邊境加固。 

“不幸的是,一些移民故意在我們的邊境口岸製造干擾,”國土安全部部長克里斯汀·尼爾森(Kirstjen Nielsen)在推特上寫道,“進入美國有合法和非法的途徑,我們已經部署了額外的部隊來保護我們的邊境。”

週日,示威者高舉西班牙文寫的標語,抗議數千名中美洲移民在墨西哥蒂華納的存在。(圖片來自:美聯社)
週日,在墨西哥蒂華納一個街區的反移民示威者抗議時,中美洲移民從移民避難所向外張望。(圖片來自:美聯社)

考慮到人們對中美洲移民大軍越來越關注,美國高級官員堅持說,這些移民不會簡單地被允許進入美國。據報道,抵達蒂華納的移民可能要等六個月才能聽到有關他們避難申請的消息。

“我們得等多久?”20歲的裏寧·埃雷拉·巴特爾(Lenin Herrera Batres)帶着妻子和2歲的兒子離開了洪都拉斯,“我們沒有錢能在這裏呆一個月或兩個月。”

另一名24歲的移民何塞·阿丹·努涅斯(Jose Adan Nunez)告訴紐約時報,“如果我死在路上,至少我爲了一些東西而戰過,”他已經在蒂華納的一個避難所待了幾天。

據美聯社報道,美國邊境檢查人員目前在蒂華納通往聖地亞哥的邊境處每天大約只處理100份庇護申請。尋求庇護者正在一個由移民自己管理的破舊筆記本上登記他們的名字,在上週領頭的第一批移民大軍抵達之前,這個筆記本就已經有3000多個名字。

預計持續到下週,來自中美洲的移民會陸續抵達邊境。一個倡導組織在接受紐約時報採訪時表示,最後一次出現在墨西哥邊境城市墨西卡利的3400名移民,大部分人將於週一抵達蒂華納。

蒂華納市長鬍安·曼努埃爾·加斯特勒姆(Juan Manuel Gastelum)稱這些人是“遊民”,並質疑是否需要在這座擁有160萬人口的城市舉行公投,以決定是否允許他們留下來。

墨西哥內政部星期五宣佈,將近2700名中美洲移民根據上個月底啓動的一項計劃申請在墨西哥避難,該計劃承諾將爲他們提供工作和生活許可。

然而,官員們預計,前往蒂華納的移民大軍不久將超過1萬多人,他們需要在這裏居住很長一段時間。墨西哥政府表示,他們缺乏足夠的資源。

大部分移民已經步行一個多月了,他們疲憊的睡在蒂華納一個戶外運動中心的一個土棒球場上,旁邊是新加固的鐵絲網柵欄,把墨西哥和美國隔開的柵欄。

這些疲憊的移民還沒有得到蒂華納居民的歡迎。

週日,數百名當地人聚集在該市一座紀念碑前,揮舞着墨西哥國旗,高喊“滾出去!滾出去”

“我們不希望他們在蒂華納!”有報道稱抗議者這樣大喊。

一個家庭主婦胡安娜·羅德里格斯(Juana Rodriguez)對美聯社表示,墨西哥政府需要對移民進行背景調查,以確保他們沒有犯罪記錄。

一名自稱帕洛瑪(Paloma)的婦女還痛斥了這些移民,她說這些移民來到墨西哥是爲了尋求施捨。“讓他們的政府來照顧他們!”她對報道抗議活動的記者說。

 

Bookmark and Share
|
關閉