北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普稱中國迫切想達成貿易協議 曝白宮貿易鷹派被排除在“特習會”外

http://dailynews.sina.com   2018年11月21日 09:52   僑報

【僑報綜合報道】“中國非常迫切地希望與美國達成貿易協議。”川普在啓程前往佛州海湖莊園度感恩節假期前在白宮向媒體記者這樣表示。川普即將在與中國國家主席習近平在阿根廷的G20峯會上進行會晤。  

美中兩國正陷於一場互相加徵關稅的貿易戰,川普承諾要改變中國“長期濫用已經破損的國際貿易體系和不公平貿易”的做法。在過去6個月時間內,川普對價值2500億美元規模中國商品加徵關稅,並一直威脅另一項等額的關稅措施正在準備之中。

川普和習近平定於11月30日和12月1日在阿根廷舉行的G20峯會期間會晤。川普再次表示,兩國間的關係非常好。    

“中國非常迫切地希望與美國達成貿易協議。”川普在啓程前往佛州海湖莊園度感恩節假期前在白宮向媒體記者這樣表示。(圖片來自:美聯社)

“我們和中國的關係進展得非常好。”川普在白宮南草坪向媒體記者表示,“中國非常迫切地想要達成一個協議。他們可能不會跟你們說,但他們非常迫切地想要達成協議。”    

同時,川普也不忘重提額外關稅的威脅。“我還有另外的2500億美元可以加徵關稅,如果我們沒有達成協議。”川普說,“相信我,我會實施它的,因爲中國已經剝削我們國家很多年了。而有我在他們不再剝削了。”    

川普表示,美國經濟運行非常良好,並稱已經同加拿大和墨西哥達成了非常好的貿易協議。    

貿易“鷹派”納瓦羅被排除在“特習會”之外

據《南華早報》援引消息人士稱,目前美中雙方還沒有敲定那些官員會出席即將在阿根廷進行的“特習會”,但川普政府已經決定將白宮貿易顧問納瓦羅排除在外,因爲雙方都希望能在這次峯會上取得進展。  

納瓦羅一直被視爲對華貿易“鷹派”,是推動美中貿易戰的關鍵人物。  

報道稱,隨同川普出席晚宴的美方人員將包括白宮安全顧問博爾頓、國務卿蓬佩奧、財政部長姆努欽、商務部長羅斯、貿易代表萊特希澤和美國駐華大使布蘭斯塔德等人。  

川普高級顧問建議從WTO“驅逐中國” 

川普政府的經濟顧問委員會主席凱文·哈塞特日前接受英國媒體採訪時稱,可以引入一個案子從世界貿易組織WTO中“驅逐中國”。哈塞特還聲稱,WTO辜負了美國。

哈塞特同時表示,他所謂的川普總統在國際貿易問題上的強硬戰略正在發揮作用。在WTO中,川普政府採取了許多其他成員認爲是破壞性的行徑,這對於WTO解決成員之間有關違反規則爭端的能力是個巨大的挑戰。  

WTO爭端解決機制的一個關鍵元素是一個考慮對初審判決上訴的機構。當成員任期屆滿時,美國阻礙了該機構的新任命,使得其更難發揮作用。  

哈塞特表示,WTO在幫助實現現代化的進程中發揮了重要的歷史性作用,但他也認爲它在許多方面辜負了美國。他說,美國通常會最終贏得在WTO上訴的案件,但這通常需要5到6年時間,然後美國遭受的損失纔會停止。他表示,WTO需要在處理那些違規又願意輸掉官司的國家方面做得更好,因爲現在的處罰太少了。  

Bookmark and Share
|
關閉