北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普已向白宮律師諮詢,準備起訴希拉里和科米

http://dailynews.sina.com   2018年11月21日 15:13   僑報

【僑報記者耐克11月21日洛杉磯報道】一份報告稱,美國總統唐納德·川普(Donald Trump)對白宮律師表示,他希望司法部起訴希拉里·克林頓(Hillary Clinton)和前聯邦調查局(FBI)局長詹姆斯·科米(James B. Comey)。這一最新跡象表明,總統認爲司法部是對抗政治對手的潛在武器。

據《今日美國》報道,《紐約時報》援引不願透露姓名的知情人士的話稱,川普今年春天曾告訴白宮前法律顧問唐納德·麥克甘恩(Donald F. McGahn),他希望司法部能追查希拉里和科米。

根據這份報告,麥克甘恩拒絕了這一要求,稱這將促使批評人士指責總統濫用職權。

據知情人士消息,川普今年春天曾告訴白宮前法律顧問麥克甘恩,他希望司法部能追查克林頓和科米。(圖片來源:美聯社)

就在川普罷免檢察長傑夫·塞申斯(Jeff Sessions)數週後,川普披露了這一消息。總統經常批評塞申斯迴避對俄羅斯參與2016年總統大選的調查。川普用馬修·惠特克(Matthew Whitaker)取代了塞申斯。惠特克目前是臨時司法部長,同時也是川普的盟友。惠特克更樂於接受總統的觀點。

麥克甘恩10月份離開了白宮。

該報告發布之際,本應是感恩節假期前的平靜一週,川普和司法部發表了一系列高調聲明。他們公佈了期待已久的惠特克財務信息披露表格,總統的律師週二晚些時候證實,川普已就特別顧問羅伯特·穆勒(Robert Mueller)的調查提出的問題提交了書面答覆。

“提出的問題涉及調查中與俄羅斯有關的話題,”總統的法律顧問傑伊·塞庫洛(Jay Sekulow)在一份聲明中表示。“總統以書面形式作出迴應。”

這些問題和答案是根據川普的律師和穆勒辦公室達成的協議提出的。穆勒辦公室正在調查總統是否試圖阻撓調查。川普的律師魯迪·朱利安尼(Rudy Giuliani)說,總統拒絕就所謂的障礙或他就任總統以來的任何活動接受質詢。

“這些問題和答案都與俄羅斯有關,”朱利安尼說。“答案是,他既沒有參與,也不知道這件事。”

川普一再否認存在阻礙,他的律師辯稱,他的行動(包括解僱科米)完全在總統職權範圍之內。

與此同時,美國司法部(Justice Department)公佈了惠特克提交的財務信息披露表格。惠特克是本月早些時候任命的代理司法部長,在塞申斯被解職後,臨時接任。惠特克在中期選舉後的第二天被任命爲該職位,他對這份文件進行了五次修改。

目前尚不清楚川普是否會繼續尋求對希拉里和科米的起訴,他在政治集會上經常提出這個想法。但據《紐約時報》報道,總統繼續私下討論這個想法,包括可能任命另一名特別檢察官調查這兩名對手。

白宮沒有立即迴應置評請求。

麥克甘恩建議川普不要起訴希拉里和科米,這一消息的披露肯定會讓人們重新關注麥克甘恩在正在進行的調查中爲穆勒提供的廣泛合作。調查包括去年春天川普是否試圖通過解僱科米來阻撓調查。

據一位熟悉前白宮法律顧問與特別法律顧問辦公室接觸情況的人士透露,麥克甘恩對穆勒團隊的採訪總共持續了大約30個小時。

《紐約時報》8月份首次披露了麥克甘恩的合作程度。

麥克甘恩與穆勒的合作是不同尋常的,因爲它在一定程度上可以受到行政特權的保護。川普放棄了這一特權,希望透明度能加快穆勒的調查步伐,從而結束一項給他的總統任期蒙上陰影的質疑。

熟悉麥克甘恩與穆勒團隊溝通情況的人士沒有詳細說明他與穆勒團隊討論的內容,但作爲總統的顧問,麥克甘恩知道白宮最具爭議的問題。

據《紐約時報》8月報道,麥克甘恩告訴調查人員,他知道總統在科米解僱事件中扮演的角色,川普對塞申斯的多次批評,以及在總統聘請外部律師處理此事之前他在俄羅斯調查中的角色。

川普隨後證實,他曾指示麥克甘恩與穆勒的團隊“全面合作”。他還提到他的其他員工也在接受採訪。

Bookmark and Share
|
關閉