北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

大篷車移民有的離開有的堅守 加州評估是否狀告川普

http://dailynews.sina.com   2018年11月28日 15:02   僑報

【僑報記者蘇晚11月28日洛杉磯報道】週三凌晨4點多一點,一輛白色大卡車停在蒂華納(Tijuana)的貝尼託華雷斯體育中心(Benito Juarez Sports Complex),57名新到移民加入了在美國-墨西哥邊境口岸聖伊西德羅(San Ysidro)附近避難的6000多名難民的行列。

據福克斯新聞(Fox News)報道,據當地官員說,這還不算附近墨西卡利(Mexicali)的另外2000人,他們預計本週將前往蒂華納。

有關官員說,目前,僅蒂華納一地的移民總數就達到6062人,其中包括3877名男子、1127名婦女和1,058名兒童。這些移民疲憊不堪,焦躁不安,而且越來越沮喪,因爲事實證明,要越過邊境比他們預想的要困難得多。

美墨邊境的大篷車移民,一名小男孩手持美國國旗。(圖源:路透社)

對他們大多數人來說,這一旅程始於洪都拉斯(Honduras)、危地馬拉(Guatemala)和薩爾瓦多(El Salvador)。

當地衛生官員說,他們當中有一半以上的人患有呼吸道疾病。在擠滿人的帳篷之間走動時,日夜都能聽到刺耳的咳嗽聲。

但是每天都有更多的難民抵達,蒂華納當地政府承擔了全部費用。現在,蒂華納居民擔心,長期的局勢可能最終導致更高的稅收來支付全部費用。

一些人已經離開了。星期二大約有80人自行主動離開,另外98人因參與星期天演變成暴力的示威活動而被墨西哥移民官員驅逐出境。其他人選擇接受墨西哥提供的臨時工作和庇護。

一些移民,比如來自危地馬拉的路易斯·康德(Luis Conde),發誓無論是否合法,都要跨越邊境。康德說:“我別無選擇。”我得工作謀生。”

週三,在接受路透社(Reuters)採訪時,加州總檢察長澤維爾·貝塞拉(Xavier Becerra)表示,他正在評估,是否可以就川普政府對一羣移民使用武力,及對關閉與墨西哥邊境的決定和威脅採取法律行動。

“我們接到了投訴。”貝塞拉,一名墨西哥移民的兒子說,“我們正在監控正在發生的事情。”

如果加州選擇採取法律行動,他們將加入越來越多的公衆抗議活動,抗議美國總統唐納德·川普(Donald Trump)強硬移民政策的實施,包括在邊境對中美洲移民使用催淚瓦斯,以及將移民子女與父母分開的決定。

儘管衝突發生在加州邊境,但加州的介入權限有限,因爲聯邦政府對邊境和移民管理局擁有全面的控制權。

但貝塞拉表示,如果一個州的居民受到影響,包括關閉邊境,該州可能有理由進行干預。

Bookmark and Share
|
關閉