北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

道指暴跌800點 川普信心喊話:相信習主席

http://dailynews.sina.com   2018年12月05日 22:28   僑報

【僑報網綜合編輯】美中元首本月1日在G20峯會期間舉行會晤後,世界上兩個最大的經濟體同意暫停一系列不斷升級的關稅。而川普4日又在推特發聲,稱自己是個“關稅俠”,並警告中國,若90天中美中沒有達成協議,中國將面臨懲罰措施。來自於白宮的混亂訊息導致美國股市4日暴跌。在5日早上發出的推文中,川普又反駁了有關中國可能不會迅速解決白宮關切的報道。 

川普稱北京發出“非常強烈的信號”

CNBC報道,在5日早上發出的推文中,川普反駁了有關中國可能不會迅速解決白宮關切的報道。他說,在從阿根廷長途旅行回國後,北京發出了“非常強烈的信號”。川普說:“我相信習主席在我們漫長而充滿希望的歷史性會談中所說的每一句話都算數。我們談論了所有的問題!”

在5日的推文中,川普試圖顯示在1日的會談中所取得的進展,他分享了彭博社的一則報道。該報道稱,中國已開始採取措施購買更多的美國大豆和液化天然氣。川普說,習近平承諾將阿片類藥物芬太尼作爲一種“受控的物質”。川普呼籲對這種藥物的“分銷商和推動者”判處死刑,稱這將會產生“不可思議”的結果。

而在川普5日發出上述推文之前,《華盛頓郵報》曾報道說,美國和中國對談判所產生的相關內容提出了不同的說法。根據該報報道,川普對於中國所做出的具體讓步的說法也使得中國的官員們感到困惑。

紐約股市三大股指4日跌幅均超過3%。圖爲交易員當日在紐約證券交易所工作。(圖片來源:新華社)

美聯儲發“褐皮書”:貿易戰對美經濟影響範圍變大

美聯儲在5日最新發布的“褐皮書”報告中指出,關稅政策帶來的價格上漲對美國經濟的影響已經更加廣泛了,儘管在總體上通貨膨脹仍維持在適度的水平。

路透社報道,報告同時指出,由美聯儲12個地區商業聯繫人討論得出的對11月26日結束的那一週的經濟快照也可以看出,經濟正在“適度和穩定”增長。許多產業的勞工市場都趨於緊張,而工資增長步伐則處在“適度和穩定”水平中偏快的程度。

美元在這份報告公佈後繼續小幅上揚。

外界普遍預測,美聯儲將在12月18日至19日的政策會議結束後加息。美聯儲官員表示,如果不進一步提高借貸成本,美國強勁的經濟可能會引發更高的通脹。

與此同時,美聯儲主席傑羅姆·鮑威爾已經暗示美聯儲的三年貨幣緊縮週期即將結束。央行行長們正在關注全球經濟增長放緩的跡象,同時美中貿易戰可能會對美國經濟構成壓力。

美聯儲在5日的報告中表示:“關稅政策導致成本增加,已經更廣泛的影響製造商、承包商,以及零售商和餐飲業。”

川普已對數百件中國進口產品徵收關稅,並導致中國方面的報復關稅措施。美聯儲表示,農業收入和情況受到影響的因素是複合的,除了遭到中國報復性關稅的打擊,過多的降雨也產生不利影響。

蓬佩奧稱中國“壞人”  中方:當時鼓掌的人說這番話是何用意?

美國國務卿蓬佩奧4日稱,美國正尋求建立一個新的民主世界秩序。在這個新秩序中,美國將會通過強化或摒棄有關國際條約阻遏中國等“壞人”(Bad Actor)。

據中國外交部網站消息,中國外交部發言人耿爽5日在例行記者會上回應稱,美方這一最新表態與不久前中美元首會晤的精神不符。幾天前,中美兩國元首剛剛在G20峯會期間成功舉行會晤,達成重要共識。除了大家關心的經貿問題,雙方還一致同意,在互惠互利基礎上拓展合作,在相互尊重基礎上管控分歧,共同推進以協調、合作、穩定爲基調的中美關係。很多媒體都報道了,當會晤結束時,房間裏響起了掌聲。不知當時鼓掌的人現在說出這番話是何用意?

耿爽表示,中國和美國分別是世界上最大的發展中國家和發達國家,都是有重要影響的大國。兩國誰也脫離不開誰,誰也改變不了誰。還是那句老話,和則兩利,鬥則兩傷。我們希望美方能與中方相向而行,按照兩國元首達成的共識,共同促進中美關係健康穩定發展。(完)

Bookmark and Share
|
關閉