北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

烏克蘭在黑海試射8枚導彈 川普與普京G20曾談俄烏爭端

http://dailynews.sina.com   2018年12月05日 22:45   僑報

【僑報網綜合編輯】5日,烏克蘭國家安全與防務委員會祕書圖爾其諾夫宣佈,烏克蘭在靠近黑海的敖德薩州測試了新型巡航導彈試射了新的巡航導彈,導彈成功擊毀了280公里範圍內的目標。

巡航導彈擊毀8個水上目標

據烏克蘭《基輔郵報》5日報道,“現在爲導彈設定的任務是覈實它擊中水上目標的距離和精確度。共發射了8次,擊毀了8個水上目標。”圖奇諾夫說,他還指出,烏軍方“藉助升級的C-125導彈系統已經設定了岸防系統”。

與此同時,俄羅斯方面也予以了相應的迴應。俄國國防部5日表示,正在黑海舉行海軍和地對空巡航導彈演習,出動“頓河畔羅斯托夫號”(Rostov-on-Don)和“老奧斯科爾號”(Stary Oskol)2艘艦艇,針對偵測、護送及破壞海上和岸上目標進行緊急部署演練。

路透社報道稱,土耳其海軍此前曾發出航行警告,在12月3日到9日期間,黑海海域可能會有“射擊演練”。

同一時間,俄國黑海艦隊發言人即宣佈在克里米亞東部正實施“鎧甲”(Pantsir)中程地對空巡航導彈系統操練,但未說明是否與烏克蘭事件相關,也沒有透露開始和結束的時間。

5日,烏克蘭在靠近黑海的敖德薩州試射了新的巡航導彈。圖爲試射現場圖。(圖片來源:美聯社)

川普、普京曾談及刻赤海峽局勢

11月25日,3艘烏克蘭海軍艦艇在黑海向刻赤海峽方向行駛中被俄方扣留,船上的24人先後被俄法院批准逮捕。俄烏衝突由此加劇,此後,烏克蘭宣佈在烏克蘭東部“可能遭遇俄羅斯軍事打擊”的地區進入“戰爭狀態”。

因俄烏衝突,川普取消了在G20峯會期間與俄總統普京的會晤計劃。雖然沒有舉行正式會晤,但兩國領導人在會議期間進行了非正式談話。

俄羅斯克裏姆林宮網站消息,普京當天在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯與美國總統川普就刻赤海峽局勢進行簡略交談,雙方對該問題各持立場。

俄烏常因刻赤海峽鬧矛盾

刻赤海峽位於克里米亞半島與俄羅斯本土塔曼半島之間,是溝通黑海與亞速海的唯一通道。蘇聯解體時,烏俄平分刻赤海峽與亞速海,亞速海畔的馬裏烏波爾是烏克蘭工業基地,主打產品是石油開採設備,主要靠海運出口。

不過,俄烏常因刻赤海峽鬧矛盾。2014年克里米亞入俄後,俄羅斯實際獲得海峽完全管控權,原爲俄烏“陸間海”的亞速海幾乎變成俄羅斯內海。不僅如此,俄方開建橫跨刻赤海峽的克里米亞大橋,將孤懸在外的克里米亞半島與本土連起來,今年5月15日大橋公路部分通車,普京親自駕駛卡馬茲汽車上橋體驗,烏克蘭和西方指責建橋意在限制刻赤海峽航運能力。

烏克蘭《基輔郵報》稱,克里米亞大橋的主跨寬度227米,這形同把主航道寬度從兩三千米限制到200米左右,猶如一座船閘,俄方管控通航就更容易了。大橋主跨通航淨高爲35米,照此測算,允許通過的船舶噸位只有萬噸,這就限制了馬裏烏波爾進出大噸位船舶的能力。

馬裏烏波爾是烏克蘭存在分離傾向的東部地區的第二大城市,當2014年親俄民間武裝起事並奪取頓涅茨克等重鎮後,烏東政權機構都搬到此地。作爲烏東工業中心,馬裏烏波爾一旦衰落,勢必導致整個地區經濟滑坡,而且馬裏烏波爾人口組成特殊,烏克蘭族僅有48.7%,俄羅斯族高達44.4%,與基輔分手的傾向一直存在。動搖馬裏烏波爾的經濟地位,有望在烏東形成對莫斯科更有利的局面。(完)

Bookmark and Share
|
關閉