北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

10分鐘內可診斷出癌症 研究人員開發血液新檢測法

http://dailynews.sina.com   2018年12月05日 15:59   僑報

【僑報記者文章12月5日洛杉磯報道】科學家發現一種簡單的方法,該方法能檢測到漂浮在血管中的微量DNA,而這些DNA可能只來自腫瘤,而不是健康細胞。這一突破可能會更早地發現癌症和增加治癒機會——甚至在症狀出現前幾年就開始治療。

據福克斯新聞報道,這項發表在《自然通訊》雜誌上的檢測方法利用了癌細胞和健康細胞DNA之間的差異,從而實現了快速、早期的診斷。研究人員希望這項技術最終能與血液常規檢測(如膽固醇檢測)同時進行,甚至可以使用手機應用程序。該研究通訊作者、布里斯班昆士蘭大學的馬特·特勞(Matt Trau)教授說,這可能是癌症診斷的“聖盃”。

特勞說:“事實上,我們檢測到的每一個癌變DNA片段都具有這種高度可預測的模式。”

血液檢測。(圖片來源:美聯)

合著者阿布·西納(Abu Sina)博士說:“由於癌症是一種極其複雜多變的疾病,很難找到一種對所有癌症都具有共性的簡單特徵,但又有別於健康細胞。”

該研究的另一位合著者勞拉·卡拉斯科薩(Laura Carrascosa)博士說:“研究人員進行了大量的研究,以確定是否只有癌症中才有某種獨特的DNA特徵,而不是身體的其他部位。”

這是一個驚人的發現。“檢測癌細胞的試驗可以在10分鐘內完成。”在實驗中,它以高達90%的準確率將腫瘤與健康細胞區分開來。該技術也可用於組織活檢。

該技術也被應用於電化學系統,這使得廉價和便攜的檢測最終可以用手機來完成。到目前爲止,他們已經在200個不同類型的人類癌症和健康細胞樣本上測試了這項新技術。

雖然還不完美,但研究人員說這是一個有希望的開始,而且隨着時間的推移只會越來越好。它還需要幾年才能用於臨牀。

Bookmark and Share
|
關閉