北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

橙縣消防局提醒民衆:節假日聚餐烹飪更容易引起火災

http://dailynews.sina.com   2018年12月05日 21:18   僑報

【僑報記者尚穎12月5日橙縣報道】橙縣消防局(Orange County Fire Authority)與爾灣加大(UCI Health)醫療機構,及橙縣健保服務部門日前舉辦節假日安全事項新聞發佈會,與會者談論了節假日期間常見的安全隱患,特別是假日防火提高消防安全的重要性。消防人員通過現場演示,強調假日期間家庭聚餐廚房烹飪是最容易引起火災的主要原因之一,希望透過媒體宣傳再次提醒民衆注意節假日用火安全。

橙縣消防局發言人鮑默瑞特(Tony Bommarito)提醒民衆,節日期間安全永遠是最重要的環節。根據過去幾年橙縣消防局節假日接到的火災報告數據,除了節日燈飾,假日聚餐廚房烹飪用火,已經成爲橙縣民衆家庭火災的最大觸發點之一。因此,民衆居家做飯時不可大意,如有客人來訪,或接到電話等其它干擾,停火再離開,以免喜慶歡樂的節日釀成大禍,而終身遺恨。

民衆拍照橙縣消防局消防車。 僑報記者尚穎攝

消防局提醒民衆需要隨時警醒安全防範意識,無論是烘培麪包甜點,或是準備節日大餐,需要注意:1. 無論煎炸烤,任何時候最好不離開廚房;2. 烹飪時如有客人來訪,或接聽電話等其它干擾而必須離開廚房,則需要停火,或設置定時器提醒;3. 油鍋起火及時關火蓋鍋蓋,切忌使用水澆滅火;4. 烹飪時穿着衣服貼身,不易寬大或袖子太長,以免成爲火苗觸發點;5. 做飯竈臺周圍及火爐旁不宜堆放易燃物品;6. 經常清理爐臺油污,保持清潔乾淨;7. 兒童和寵物遠離廚房爐竈區;8. 廚房內就近放置滅火器,經常檢查確保廚房的報警器正常工作。

如果發生火災怎麼辦?消防局發言人建議:1. 迅速反應用滅火器滅火,及時撲滅,以避免火勢蔓延;2. 如果油鍋着火,關火儘快蓋鍋蓋,不要嘗試將鍋移到水池裏;3. 如果烤爐或微波爐着火,及時關好門,切斷電器電源;4. 如果火勢尚未蔓延,屋內煙霧不濃溫度不高,可以使用滅火器,同時找到安全出口,及時逃離。(完)

Bookmark and Share
|
關閉