北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

電子郵件顯示臉書利用用戶數據懲罰競爭對手

http://dailynews.sina.com   2018年12月05日 16:01   僑報

【僑報記者婧楠12月5日西雅圖報道】英國國會議員週三在網上公佈了一系列內部信件,這些信件讓人們得以深入瞭解,包括首席執行長扎克伯格(Mark Zuckerberg)在內的臉書(Facebook)高管是如何把用戶發佈的信息當作一種商品來利用,以便爲其商業目標服務。

據《西雅圖時報》報道,這些內部的電子郵件顯示,臉書利用用戶數據就像一個討價還價的籌碼,在共享數據可能鼓勵人們在社交網絡上花費更多時間時提供訪問權限,並在發現潛在競爭威脅時對合作夥伴施加嚴格限制。

2013年初,推特(Twitter Inc.)推出了Vine視頻分享服務,利用臉書上的一個工具讓Vine用戶與臉書上的朋友進行聯繫。一名工程師建議切斷Vine對臉書數據的訪問,這讓扎克伯格意識到可能存在的競爭威脅。扎克伯格簡潔地回答說:“是的,去做吧。”

圖爲臉書位於加州門洛帕克(Menlo Park)的總部。(圖片來源:KOMO新聞截圖)

在其他案例中,扎克伯格雄辯地給予軟件開發者更多的用戶數據訪問權限,希望這能帶來可以鼓勵人們在臉書上做更多事情的應用程序。

在2012年11月的一封電子郵件中,扎克伯格寫道:“我們試圖讓人們在臉書上分享他們想要的一切。”“有時候,讓人們分享東西的最佳方式是讓開發者爲這類內容建立一個有特殊用途的應用程序或網絡,並讓臉書接入這類應用程序,使其具有社交性。然而,這可能對世界有好處,但對我們沒有好處。除非人們也分享回臉書,而這些內容增加了我們網絡的價值。”

這些電子郵件是由英國議員組成的一個委員會公佈的,該委員會正在調查社交媒體在虛假新聞傳播中扮演的角色。

Bookmark and Share
|
關閉