北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國10月貿易逆差創10年新高 對中國逆差持續擴大

http://dailynews.sina.com   2018年12月06日 16:17   僑報

【僑報訊】商務部週四表示,美國10月貿易逆差增加1.7%至555億美元,爲2008年10月以來最高,這已是其連續第五個月擴大。

據美聯社報道,其中,因大豆出口持續下滑,消費品進口升至紀錄高位,美國對中國的商品貿易逆差激增7.1%,達到創紀錄的431億美元。而對歐盟的商品貿易逆差也擴大65.5%,達到創紀錄的176億美元。

今年10月,美國購進了更多消費貨品,如醫藥備用品,整件汽車和汽車零部件,使得整體進口增長0.2%,達創紀錄的2665億美元。出口下降0.1%至2110億美元。

美國大豆出口持續下滑(圖源:路透社)

總統川普(Donald Trump)的競選承諾之一便是削減美國長期以來與世界其他國家的貿易逆差,但他的鋼鋁關稅政策和對中國商品加徵關稅的政策截至目前仍未奏效,今年到目前爲止的赤字仍比2017年1月增加了11.4%。

美國出口也因其他國家徵收的報復性關稅而蒙受打擊。10月份,在中國報復性關稅措施下,美國對中國的大豆出口下降了46.8%。川普將貿易不平衡視爲美國經濟疲軟的跡象,認爲這是與美國貿易伙伴,特別是與中國的糟糕的貿易協議和對方貿易濫用行爲的結果。美國國際貿易委員會週四表示,經調查確定,來自中國和印度的某些大口徑焊接鋼管令美國生產商蒙受損失,這一發現將使受影響的商品不得享有關稅豁免,且所徵關稅稅率會鎖定5年。

除此之外,爲改變他們所批評的中國知識產權盜竊和高貿易壁壘等不公平行爲,美國政府已對價值2500億美元的中國進口商品加徵了關稅。上週六舉行的“特習峯會”上,川普和中國國家主席習近平同意在美中貿易爭端中暫時熄火,雖然細節尚不清楚,但白宮表示同意推遲對中國2000億美元商品提升關稅的計劃,停火期爲90天,以便爲更多實質性談判爭取時間。

主流經濟學家認爲,貿易赤字是投資和儲蓄決策的結果,不大可能因貿易政策變化而變化:美國人購買的產品比他們生產的產品更多,而進口填補了這一空白,強大的美國經濟也鼓勵美國人購買更多外國產品。

此外,美元作爲需求量巨大的國際貨幣也損害了美國的出口,這意味着美元持續走強會提高美國產品的價格,使美國公司在外國市場處於劣勢。

10月份,美國銀行業和旅遊業等服務業取得226億美元的貿易順差,但這被手機和機械類產品781億美元創紀錄的貿易逆差所抵消。

Bookmark and Share
|
關閉