北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普首席貿易顧問將會晤硅谷高管 知識產權保護料成主要議題

http://dailynews.sina.com   2018年12月06日 16:41   僑報

【僑報訊】川普總統的首席貿易顧問羅伯特·萊特希澤(Robert Lighthizer)星期四將會晤硅谷高管,面對着美中之間一場與動盪不定的貿易戰,預計萊特希澤將就川普政府是否能夠爲美國企業提供知識產權保護與科技界高層展開互動。

據彭博社報道,根據一位白宮官員說法,美國貿易代表羅伯特·萊特希澤和川普總統女兒伊萬卡·川普(Ivanka Trump)將會與谷歌首席執行官桑達爾·皮查伊(Sundar Pichai)、國際商業機器公司董事長羅睿蘭(Ginni Rometty)、甲骨文公司首席執行官薩夫拉·卡茲(Safra Catz)、微軟公司首席執行薩蒂亞·納德拉(Satya Nadella)和高通公司的史蒂夫·莫倫科夫(Steve Mollenkopf)舉行的會議。 據這位不願透露姓名的官員透露,黑石集團的史蒂夫· 施瓦茨曼(Steve Schwarzman)和前國務卿亨利· 基辛格(Henry Kissinger)也將會出席這次會議,出席會議的其他川普政府官員包括總統女婿兼顧問賈裏德·庫什納(Jared Kushner)和首席級經濟顧問拉里·庫德洛(Larry Kudlow)。

在這次會議舉行前不久,美中雙方在阿根廷舉行了特習會,在這次備受關注美中高峯會上,美中領導人試圖化解兩國之間不斷升級的貿易戰。 在高峯會結束後,川普表示,美中雙方在包括知識產權盜竊等在內話題上取得了進展,但是,具體細節尚不清楚,而對於硅谷來說,知識產權盜竊是一個關鍵問題 。

而在加拿大當局應美國要求逮捕華爲公司創始人任正非之女、該公司CFO孟晚舟之後 ,緊張局勢已經再次升級。

羅伯特·萊特希澤。(圖源:路透社)

在川普一再指責谷歌公司有系統地操控搜索和新聞結果和壓制保守派人士聲音之後,皮查伊也將於12月11日在一個國會委員會前作證 ,谷歌公司母公司Alphabet Inc的一個部門也因其爲中國建立一個審查搜索引擎的項目受到抨擊,而皮查伊堅持認爲這個項目只是探索性的。

根據彭博社所獲得的邀請函的複印件,“新興技術”主要議題將包括人工智能、5G和機器人技術。

在今年5月份一次有來自於100多家公司高管出席的科技界峯會上,川普政府高級技術官員邁克爾·克拉西奧斯(Michael Kratsios)向與會人士保證說,政府對於像人工智能等創新將會採取不干涉的監管方法,但是,技術界領導人繼續施壓,要求獲得更多的研究和開發資金,以及更具有針對性的教育戰略。

雖然川普與中國之間的貿易戰並未列入這次會議的議事日程上,但是它依舊是科技行業最緊迫的問題之一,而且有可能會被提出來。另外一個潛在的話題可能是川普政府因國家安全問題計劃加強對新技術出口限制。 可能受影響的產品可能包括量子計算、語音識別、雲人工智能以及其他爲向在中國的業務提供主要途徑的技術。

川普與立場自由的硅谷之間的關係一直令人不安。在2016年12月與科技界CEO的一次會面時,當選總統川普將自己比作是科技行業的一位盟友, 但是,此後,他與谷歌、亞馬遜(Amazon.com Inc.)以及包括臉書(Facebook)在內社交媒體平臺發生了多次爭執,許多科技高管公開譴責川普的反移民言論和政策。

Bookmark and Share
|
關閉