北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中期選舉過後 川普政府如期“換血”

http://dailynews.sina.com   2018年12月07日 15:20   僑報

【僑報記者徐一凡12月7日華盛頓報道】12月7日,美國總統川普在推特上接連宣佈了兩項重量級的內閣任命,提名現任國務院發言人諾爾特(Heather Nauert)擔任美國駐聯合國大使;提名曾在老布什政府時期擔任司法部長的巴爾(William Barr)擔任司法部長。有消息稱,白宮幕僚長凱利(John Kelly)因爲與總統關係惡化而將於不久後離職,川普正在尋找替代人選。多家媒體預言的中期選舉後川普政府人員大“換血“,正在慢慢展開。

將卸任的美國駐聯合國大使海莉(Nikki Haley)於今年10月主動辭職,並表示將於今年年底離開職位。海莉給出的理由“想休息一段時間”。當時海莉與川普共同宣佈了辭職消息,他們相互稱讚;氣氛融洽。海莉還明確否認自己此時辭職是爲了2020大選,並表態2020大選她會支持川普。而原司法部長塞申斯(Jeff Sessions)則是在11初的中期選舉結束後的第二天就宣佈辭職;他從2017年3月上任之後就因爲迴避“通俄門”調查而一直受到川普抱怨。與海莉不同,他與川普的“分手”十分不愉快,他在給川普的信中毫不留情面地寫道“應你(川普)的要求,我遞交辭呈”。

如今,記者出身的諾爾特受到川普提名接替海莉擔任美國駐聯合國大使,巴爾則成爲川普支持的司法部長人選。比較而言,巴爾在參議院的提名確認過程將因爲涉及敏感的通俄門調查而更加艱難,面臨更爲嚴峻的兩黨鬥爭。

 

 

川普新提名的司法部長人選巴爾曾在老布什總統時期擔任司法部長。來自美聯社。

下一個不得不辭職的官員可能是白宮高官、幕僚長凱利(John Kelly)。據悉他即將遞上辭呈的原因是與川普的關係“無可挽回”,可能的因素則包括凱利與國家安全委員會關係不佳、與第一夫人辦公室矛盾重重、在川普看來不夠“具備政治頭腦”,等等。盛傳現任副總統幕僚長的艾爾斯(Nick Ayers)是接任白宮幕僚長的大熱門。川普剛剛上任時,白宮幕僚長是原共和黨全國委員會主席普利巴斯(Reince Priebus),而當時凱利是國土安全部長。後來,凱利因爲在嚴格管控邊境方面的出色表現取代“好好先生”普利巴斯擔任了白宮幕僚長;如今,他也要被迫“下課”。

中期選舉前美媒就爆出川普政府將“大換血”的消息。被“換血”的熱門還有國防部長馬蒂斯(James Mattis)、內政部長辛克(Ryan Zinke)、商務部長羅斯(Wilbur Ross)、國土安全部長尼爾森(Kristjen Nielsen)等。

美國的每一屆政府在任滿兩年後,往往會對內閣官員進行一定的更換,目的是根據“反饋”調整治理方式。今年的中期選舉,民主黨從共和黨手裏奪得了衆議院的控制權,因此也就控制了衆議院監督委員會,可以要求川普內閣成員接受公開聽證,這是促進官員離職的因素之一。而川普政府本身就是“極不穩定”的政府,川普缺乏政治經歷和個人性格與傳統政治家“迥異”等等導致了川普政府的流動性一直非常大。國務卿、環境保護局局長、衛生和人類服務部長、退伍軍人事務部長、白宮幕僚長、白宮通訊主任、白宮首席策略師等多個職位都經過“換人”、撤職或調整;這些“分手”,有和平體面的,也有很“難看的”。前國務卿蒂勒森(Rex Tillerson)就是後一類“分手”的典型例證;蒂勒森今天還在對川普大爆料,稱川普經常想做不合法的事,川普則在推特上毫不客氣地回罵他“笨得像石頭”。人事的頻繁變動也成爲川普政府常常就某一議題發出混合信息或者某些政策多變的重要原因之一。

Bookmark and Share
|
關閉