北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

Yahoo總編輯:中美是“對手”不是“敵人”

http://dailynews.sina.com   2018年12月07日 19:52   僑報

【僑報記者陳沉12月6日報道】Yahoo新聞網財經版(Yahoo Finance)總編輯安迪·瑟瓦(Andy Serwer)6日在該網站發文,對目前稱中國是美國“頭號敵人”的解讀進行了反駁,稱定義兩國關係最準確的詞語應該是“對手”。

全文摘編如下:

一些美國人,其中包括那些身份顯赫的羣體,都認爲中國是美國的敵人,這是真實存在的情況。但這樣想令人感到不幸,不只是因爲它將之前的關係模式(美蘇關係)套用在目前的情況當中,並且,更爲重要的是,這樣的描述非常離譜。

首先,我們已經認識到的是,川普是有其立場的。美國與中國的貿易關係存在缺陷。目前這種貿易關係中所反映的,是中國還是較爲弱小、正處在發展中的國家時的狀況。大約在2000年,我們非常樂意忽視貿易中存在的不平衡以及像強制性合作這種一邊倒的貿易慣例。即便是知識產權問題也因其利好而被勉強容忍,因爲這種利好能爲美國公司提供龐大而廉價的製造基地,並且中國對美國國債也有着巨大的需求。誰會在乎中國人是否拿走了一些圖表呢?

而將視線轉向今天,中國經濟已經不再是小矮子,中國已成爲世界第二大國(GDP達到14.1萬億美元)。未來15年內,中國經濟就有望逐步超過美國(目前的GDP爲20.4萬億美元)。儘管中國的人均GDP僅爲1萬美元(美國人均GDP6.3萬美元),但差距正在快速縮小。

前財長保爾森(Paulson)11月7日在於新加坡舉辦的彭博經濟論壇(Bloomberg New Economy Forum)上曾說到:“在幫助中國進入世貿組織(WTO)上美國曾起到了決定性的作用。然而在加入世貿組織17年後,中國經濟仍未向外企開放,它仍然保持着合資要求和所有權的限制。並且,它通過技術標準、補貼、許可程序和規定這些非關稅手段阻礙貿易和投資。”

保爾森指出,美國企業對中國的興趣已遭受“挫敗”,其態度也變得“消極”起來。

此外,中美兩國都迎來了新的領導層。川普不僅要求中國拿出行動,還採取了更爲強硬的行動,這是之前的總統從未有過的。相比之前的領導人,中國國家主席習近平的姿態也更加強勢,並且有更爲強大的國內經濟作爲支撐。習近平拓展了中國的軍事區域,經濟上,他開展了“一帶一路”和“中國製造2025”。

那麼,綜合以上所有情況,暗示中國是美國的敵人是準確的嗎?

我給出的答案是否定的。我認爲描述兩國關係更爲精確的詞語是“(競爭)對手”(rival)。

讓我來解釋“敵人”和“對手”這兩個詞語的差別有多大。首先,的確,並不是所有的競爭都是平等的。競爭這個意義的範圍很廣,有“壞對手”(‘bitter rival’)也有“好對手”(‘friendly rival’)。我認爲,美中現在處於二者之間的某種狀態。

面對敵人,合作的可能性很小,雙方的關係甚至不會改善,除非一方被打敗,正如我在華爾街的一位朋友的評論所言,像美蘇兩國之間的關係那樣。

針對目前美中關係正在經歷的摩擦和不愉快,我認爲兩國應該準確定義我們目前的狀態。

我強烈認爲“競爭對手”纔是準確的描述,而不是“敵人”。

要牢記兒時別人告訴你的那句話:措辭至關重要。(完)

Bookmark and Share
|
關閉