北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

老大懟老大

http://dailynews.sina.com   2018年12月10日 11:55   僑報

CNN爲美國新聞老大,不經意便和老大美國總統川普懟上了,把白宮告上了聯邦法院,較量下來,法官發話了,暫判CNN贏。媒體把總統告上法庭,這在美國破天荒,白宮是總統的家,更是全國人民的總統府,誰能進,總統說了不算,法官能判。這稀奇事,在美國上演,沒有人覺得驚訝,反而很多人對川普和白宮的受懟幸災樂禍。

作者供圖

11月6日美國中期選舉,民主黨贏了衆議院,第二天的記者招待會,川普口上不服輸地說,共和黨依然控制着參議院,當然是贏了選舉,然而他明顯陰沉着臉,記者會回答問題頗焦灼勉強。CNN的記者吉米(Jim Acosta)問了一個問題,還想接着問關於通俄門和美墨邊境大篷車問題,川普繃着臉沒忍住,當衆罵吉米,白宮實習生趕緊把話筒要了過去,吉米爭了幾下而無所終。

轉天,白宮便吊銷了吉米進白宮的記者證。吉米是CNN白宮首席記者,川普明顯要打CNN的臉,他對CNN痛恨由來已久,對美國媒體,除了福克斯(FOX)頻道,基本都不看,說美國媒體都在製造假新聞。 從開始參加競選起,川普就不招媒體待見,三天兩頭被報道有醜聞,他甚至拒絕參加每年一度的美國媒體新聞盛典白宮招待會,媒體也揪着他不放,除了新聞記者,各大脫口秀的主持人更是過足了嘴癮,天天晚上在諸多電視臺晚間節目把川普諷刺演繹得體無完膚,川普更是給美國最有名的綜藝節目“週六晚直播秀”貢獻了無數個橋段,可以說,一個總統被美國新聞界娛樂界如此搞笑取樂,川普創了記錄。看起來美國媒體真的沒有給川普足夠的尊敬,讓總統添堵,吊銷記者證爲其怒氣爆發。

CNN先是向白宮據理以爭,要求白宮恢復吉米的記者證,沒有結果,一氣之下,一紙訴訟狀,遞交華盛頓聯邦法庭,原告是CNN和吉米,被告是美國總統川普,白宮主管、白宮新聞發言人和其他三個白宮相關官員,一共狀告6人,法律依據是美國憲法第一和第五修正案裏關於新聞自由的條款。

法官提姆是川普任命的,不過他沒有給白宮任何情面,即刻裁判白宮需馬上恢復給吉米14天的臨時記者證,然後他再慢慢聽審。白宮不情不願,但也要按照法庭判決行事。到了19日,白宮妥協了,未等法庭發出最終判決,便恢復了吉米的永久記者證。CNN也藉着臺階下,律師去法庭撤案,並說,目的達到了,打官司也沒有什麼意義了。吉米在推特上發表勝利感言:讓我們都照常工作吧。

老大懟老大,白宮一下搞得灰頭灰臉,威嚴掃地。這些日子,隨着獨立檢察官穆勒的報告漸漸浮出水面,川普感受威脅,對總統寶座能否坐滿四年,惴惴不安。紐約南區法庭的資料,已表明川普犯有兩條重罪,是否會被彈劾,要看國會的行動。一個總統不能左右自己的命運,這讓川普感到後背涼颼颼的。雖然美國似乎不願意讓一位總統階下囚,總統在位期間,基本不會被定罪,但川普下臺後是否能逃過牢獄之災,恐怕是凶多吉少。這個總統當的,真是不舒坦,白宮裏,註定要過個不安寧的聖誕。

2018-12-9@美國費城塢木齋

Bookmark and Share
|
關閉