北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

國際清算銀行警告:全球股市下跌非孤立事件

http://dailynews.sina.com   2018年12月17日 15:44   僑報

【僑報記者曉白12月17日報道】國際清算銀行(BIS)週日警告稱,全球股市近期的大跌並非一個孤立事件,而是有着清晰的信號可循,貨幣政策的正常化,加上貿易戰和政局動盪等負面因素的綜合作用,預計未來數月可能還會出現更多的拋售潮。

BIS發警告,全球股市還有更多動盪。資料圖

BIS貨幣與經濟部門主管博里奧(Claudio Borio)在週日發佈的一份報告中表示:“本季度我們看到的市場緊張局勢並不是孤立事件,” 博里奧說,“貨幣政策正常化勢必具有挑戰性,尤其是在貿易緊張局勢和政治不確定性增加的環境下。”

報告強調,全球央行利率穩步上升,對股市尤是挑戰,隨着全球主要央行貨幣政策正常化的迴歸,市場未來還會有更多的動盪。

BIS表示,全球經濟增長的混合信號,以及持續緊縮的金融環境,引發了市場的重新定價,而貿易緊張加劇,和政局動盪,都加劇了市場的避險情緒。該行預期,上述幾個不利因素會使金融市場的動盪延續到2019年的第一季度。

儘管市場對聯儲未來的加息預期已有所下降,但聯儲本週再次加息25個基點仍是大概率事件。

歐洲央行(ECB)上週五也宣佈了在月底正式結束其數萬億美元的購債計劃。這預示着在長達4年之後,改行終於擺脫了歐元區危機時代的貨幣寬鬆政策。

BIS表示,全球投資者的另一大擔憂是,貿易衝突可能拖累經濟增長。上週五,中國發布的弱於預期的經濟數據震驚了全球金融市場,美國股市大幅下跌,道指跌近500點。投資者越發擔心中國經濟未來的表現,新的經濟數據凸顯了中國經濟在貿易困局下所面臨的放緩風險。

本月初,中美兩國首腦在阿根廷舉行的G20峯會上達成了貿易戰暫時熄火的協議,雙方將在90天內繼續就貿易問題進行談判。但外部觀察人士對華盛頓與北京在這一時間框架內達成全面貿易協議的前景普遍持懷疑的態度。貿易問題目前仍是困擾全球金融市場的最大利空因素之一。

在歐洲,英國退歐遲遲沒有讓人滿意的解決方案,意大利預算困局,和法國的黃背心運動,又爲金融市場增添了新的不確定性。

Bookmark and Share
|
關閉