北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

埋藏在火星上湖泊被發現 科學家們既興奮又困惑

http://dailynews.sina.com   2018年12月17日 16:49   僑報

【僑報記者文章12月17日洛杉磯報道】火星上發現了水——又來了!這類發現已馬爲行星科學家長期以來的笑料。但今年的這次發現卻大不相同。

據科學新聞報道,不同於以往的含水岩石或鹽水的條紋,研究人員在8月3日《科學》上發表文章稱,他們在火星南極附近發現了一個寬闊的湖泊,它埋在1.5公里的冰層之下。

不過,在宣佈這一消息幾個月後,該發現仍有爭議。

火星表面。(圖片來源:NASA)

首先,當溫度應該在-68攝氏度左右時,不清楚水是如何保持液態的。另一個問題是,第二個火星勘測軌道飛行器應該能夠探測到這些湖泊,但到目前爲止什麼也沒有看到。

意大利博洛尼亞國家天體物理研究所的行星科學家奧羅塞(Roberto Orosei)認爲他已經找到了這兩個難題的答案。他說,如果火星的南極冰蓋具有像聚苯乙烯泡沫塑料一樣的質地,那麼它既可以隔絕湖泊,又可以迷惑軌道飛行器。

奧羅塞和他的同事在分析了歐洲航天局的火星快車軌道器(Mars Express orbiter)多年的數據後,在火星南極發現了一個直徑約20公里的明亮三角形反射。奧羅塞說,最可能的解釋是冰層下的液態水湖。

美國國家航空和宇宙航行局(NASA)的火星勘測軌道飛行器(Mars Reconnaissance Orbiter)也用雷達觀測了南極,但沒有看到湖泊的跡象。

多倫多行星科學研究所科學家史密斯(Isaac Smith)認爲,火星的南極冰在許多方面與地球上的冰有所不同。它並不像人們想象的那樣在密集的冰川中流動。

奧羅塞說,冰帽下應該有更多的湖泊。火星快車團隊可能已經看到了一些類似湖泊的跡象,儘管現在還不能確定。

Bookmark and Share
|
關閉