北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

時隔34年再“退羣” 美國正式退出聯合國教科文組織

http://dailynews.sina.com   2018年12月31日 23:08   僑報

【僑報綜合報道】2018年12月31日,美國退出聯合國教科文組織(UNESCO)的決定正式生效。這是美國時隔34年第二次“退羣”。

位於法國巴黎的聯合國教科文組織總部。(圖片來源:英國《衛報》)

70年來糾葛不斷

聯合國教科文組織成立於1946年,當時二戰結束不久,37個國家的代表聚在英國倫敦,決定建立真正以和平文化爲宗旨的組織——聯合國教育、科學及文化組織從此誕生。美國是當初的37個創始國之一。

教科文組織以“通過促進各國在教育、科學、文化上的合作,爲實現和平與安全做出貢獻”爲使命,成立以來該組織在促進和平與可持續發展、減貧、推動文化多樣性、實現全民教育、文化與自然遺產保護等方面取得了十分突出的成績。

聯合國教科文組織70餘載的發展中,美國與其糾葛不斷:1984年,美國以該組織過於政治化爲由選擇退出,後於2003年迴歸。8年後,教科文組織接受巴勒斯坦爲會員國,這直接導致美國停止向該組織繳納會費,且一拖就是8年,總計超6億美元。2013年,在美國停止繳納會費兩年後,教科文組織暫停了美國的投票權。2017年,該組織宣佈將以色列控制的希伯倫舊城區列爲巴勒斯坦瀕危世界文化遺產,這成了美國選擇退出的導火索。

2017年10月12日,美國國務院發表聲明,稱因日益累計拖欠的會費、該組織內部亟待改革的現狀與所謂的反以色列偏見,美國將於2018年12月31日正式退出聯合國教科文組織。宣佈於2018年底正式“退羣”。

2017年美國宣佈要“退羣”後,時任聯合國教科文組織總幹事的博科娃迴應稱“深表遺憾”。
(圖片來源:《華盛頓郵報》)

聯合國教科文組織:對美國退出深表遺憾

在美國宣佈退出後不久,時任聯合國教科文組織總幹事的博科娃(Irina Bokova )迴應稱,對美國的決定深表遺憾。她連用三個“深表遺憾”、五個“我相信”、三個“損失”等排比句,表達了其對美國退出的失望。

俄羅斯、法國在等國也對美國的決定表示遺憾。但俄羅斯前任教科文組織代表埃利諾拉·米特羅法諾娃稱,美國停繳會費後已毫無用處,其退出對教科文組織有利。

美國的退出意味着每年約800萬美元(佔總預算約22%)的資金徹底泡湯,但聯合國教科文組織曾表示,短時間內,美國的撤資不會對世界遺產景區造成直接影響,因爲各個世界遺產所有國對維護自己國家的遺產地負責。

現任總幹事奧德蕾·阿祖萊(Audrey Azoulay)。(圖片來源:路透社)

未來的教科文組織 何去何從?

美國宣佈退出後第二天,聯合國教科文組織總幹事宣佈完成換屆,前任法國文化部長奧德蕾·阿祖萊(Audrey Azoulay)當選新一任總幹事。

阿祖萊曾表示,她上任後致力於“恢復教科文組織的信譽以及成員國之間的信任”。

上任一年間,談及教科文組織的改革與發展,阿祖萊曾說:“教科文組織需要與時俱進,關注和解決當下的教育、人口、氣候、科技等問題。”

如今美國與教科文組織正式分道揚鑣,阿祖萊如何填補美國退出後的巨大空白,又如何領導教科文組織內部改革優化,這些問題還並沒有一個明確的答案。(完)

Bookmark and Share
|
關閉