北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

聯儲稱將對下次加息“保持耐心”

http://dailynews.sina.com   2019年01月04日 12:22   僑報

【僑報綜合報道】市場表現不斷引起緊張情緒。爲了緩解投資者的擔憂,聯儲會主席鮑威爾(Jerome Powell)在星期五表示,如果在貿易戰等因素下全球經濟出現減緩跡象,聯儲會將迅速調整貨幣政策,及時應對。這個訊號在股市引起積極反應,道指應聲上漲。

在週五參加年度經濟論壇時鮑威爾說,他認爲目前市場預測經濟有下行風險,進而先於數據就做出了反應,但儘管如此他仍然表示,“我們會仔細聆聽市場傳遞的信息”。

聯儲會12月剛剛做出連續第五個季度加息的決定,並已計劃在2019年加息兩次,這不但招致總統川普的猛烈抨擊,也引起了不少經濟學家或業內人士的擔憂。對此鮑威爾在週五說,聯儲會一直都做好了轉變政策的準備,如果需要,甚至會做出“重大”轉變。他還說,聯儲會觀察2019年的經濟情況,在加息上“保持耐心”。

聯儲會主席鮑威爾。(圖片來源:美聯)

講話中,鮑威爾提到了幾個顯示美國經濟強勁的數據,包括高於預期的新增就業數字。但他也同時提及幾個隱患,比如製造也活動減緩、美中貿易戰等。鮑威爾說,如果經濟減弱,聯儲會重新調整計劃,縮減爲金融市場提供的大量支持。

由於在加息上意見不一,川普多次猛批自己親自任命的鮑威爾,兩人關係十分緊張。星期五鮑威爾也被問到“如果總統要求,你是否會辭職” 問題,他表示“不會”。鮑威爾還表示,截至目前他並沒有直接從白宮聽到任何總統對聯儲會利率政策不滿的消息,他本人與總統暫時也沒有會面的安排。

有關聯儲會對加息“保持耐心”的消息傳出後,美股迅速做出反應。前一天收跌660點的道瓊斯工業指數目前上漲超過800點,波音、聯合健保、3M股價表現強勁;標準普爾500指數目前上漲3.6%;高科技公司爲主的納斯達克指數則上漲4.4%,其中蘋果公司的股價也在週四經歷2013年來最慘一天後,週五開始輕微回漲。

Bookmark and Share
|
關閉