北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

拿到公民就萬事大吉了?川普政府嚴查入籍欺詐 有人已被剝奪國籍

http://dailynews.sina.com   2019年01月06日 12:56   僑報

【僑報訊】川普(Donald Trump)政府嚴苛的移民政策影響的不僅僅是無證移民,越來越多已入籍的合法移民的公民身份正在遭受質疑。

據福克斯新聞(Fox News)報道,剝奪國籍,即取消一個人美國公民身份的手段早已存在,但很少被使用,因爲舉證責任特意被設定的很繁雜,有關機構可以提起民事訴訟或刑事定罪將一個人的公民身份撤銷。朗普政府的統計數據顯示,針對移民提起的民事案件數量正在緩慢上升。

支持限制移民的移民研究中心負責人傑西卡·沃恩(Jessic Warn)說:“重新關注和重新使用剝奪國籍的工具是川普政府努力恢復我們合法移民制度完整性的一個重要努力。因爲畢竟,公民身份是最終獎勵。”

 

 

川普政府嚴查入籍欺詐(圖源:路透社)

去年,美國公民和移民服務局洛杉磯辦事處成立了一個特別工作小組,專門審查自1990年以來入籍者的記錄。司法部督察長在2016年9月發佈的報告顯示,31萬5000條有過刑事定罪或驅逐令在身的移民指紋記錄沒有上傳到用於查證身份的數據庫中。

審查中,當局發現近900個“可疑案例”,他們身負驅逐令或曾以其他身份被驅逐,現在有超過2500人身份遭到質疑。USCIS洛杉磯辦事處主任說:“這些個人明知故犯,試圖以欺詐手段獲取移民福利。要傳達的信息是這是不可容忍的,我們美國公民和國家不應被如此對待。”

但批評人士認爲,翻查舊賬的動機不止於此。移民和海關執法局(ICE)一位前檢察官曾專門處理剝奪國籍案,但她決定離開該機構,轉而爲那些公民身份遭受威脅的人服務。她說:“對我和那些多年來一直在這個領域工作的人來說,絕對清楚的是,川普政府正在使那些通過合法正確手段獲得合法永久居留權的個人成爲美國公民變得更加困難。”

這位前檢察官認爲,成立特別工作組是川普政府爲限制合法移民所採取的更廣泛計劃的一部分。她猜測,此舉是爲了政治目的,限制移民人口,因爲他們可能不會投票給共和黨人。

但USCIS堅稱,審查入籍記錄,查處透過詐欺方式獲得公民身份的做法早在小布什時代就已開始,並在奧巴馬時代延續下來。

《紐約時報》(The New York Times)援引司法部數據報道,近年來提起的剝奪國籍民事案件數量呈上升趨勢。從2009年到2016年,平均每年提起16起案件。但自2017年至2018年11月期間,共提起65起案件,案件數量急劇上升。

到目前爲止,洛杉磯的小組已將130起案件移交司法部。迄今爲止,9人被剝奪國籍。

Bookmark and Share
|
關閉