北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美中開啓新一輪貿易磋商!劉鶴意外現身會場

http://dailynews.sina.com   2019年01月07日 11:29   僑報

【僑報訊】美中兩國貿易代表團週一在北京開啓了新一輪貿易磋商,根據中國商務部發布的圖片,中國國務院副總理劉鶴出人意料地出現在了談判現場。

據路透社、南華早報等綜合報道,作爲習近平主席的經濟智囊以及美中貿易談判的主要負責人,劉鶴並未出現在此次“副部長級”談判名單中。美國代表團則由副貿易代表格里什(Jeffrey Gerrish)領銜,他是貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)的長期盟友。

劉鶴出席此次經貿磋商的照片在網上流傳,副總理站在中國商務部長鐘山和商務部副部長王受文等人中間,格里什則坐在桌子的另一邊,正在鼓掌。照片真實性已得到消息人士證實。

中國國務院副總理劉鶴出人意料地出現在了談判現場(圖源:中國商務部)

中國分析人士表示,劉鶴參加會談是釋放善意的舉動,表明北京同華盛頓達成協議的決心。中國人民大學美國研究中心主任時殷弘說:“隨着中國經濟面臨下行壓力,尤其在受貿易戰影響的情況下,中方有更多動力達成協議,美國的一些要求也符合北京自身對經濟改革的需求。”

“既然美國已經明確表示他們不想要空洞的承諾,那麼這次將會有更詳細的討論。”他補充道。

另有照片提供了更廣闊的視野。房間中至少就座了100名中國官員,是美國代表團的兩倍。美國代表團包括首席農業談判代表陶德(Gregg Doud),農業部貿易和外國農業事務副部長麥金尼(Ted McKinney)以及美國財政部負責國際事務的副部長馬爾帕斯(David Malpass)。另外兩位談判主力是商務部副部長卡普蘭(Gilbert B. Kaplan)以及能源部負責化石能源事務的助理部長史蒂文·溫伯格(Steven Winberg)。這六位高級成員並未出席去年12月初舉行的“習特會”。

截至週一下午,尚無更多談判細節曝出。總統川普(Donald Trump)和中國國家主席習近平在去年12月初進行的峯會上達成協議,同意暫停貿易戰,停止升級關稅的舉措。將於北京時間週二結束的會談是迄今爲止規模最大的一次,參與官員人數遠多於前幾輪貿易談判。彭博社報道稱,新一輪貿易談判由不同小組負責,涉及非關稅措施、知識產權、農業和工業採購等領域。

週一,美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)接受NBC採訪時稱,會談正在特定級別的工作人員間舉行,這將有助於確定政府如何向前發展。羅斯還對達成協議的前景表示樂觀:“可能會達成中國所能接受、美國所能接受的合理協議,觸及所有關鍵議題。”他補充說,解決眼前貿易最容易,但更難解決的是執法問題和結構改革問題,如知識產權和市場準入。

中國外交部發言人陸慷在週一下午進行的例行記者會上沒有提供有關會談進展的最新消息。但他再次重申,貿易戰對美中兩國以及世界都是不利的,北京方面“有誠意在相互尊重的基礎上解決與美國的雙邊貿易爭端”。

總部位於北京的全球化智庫(CCG)高級研究員何偉文認爲,除了此前承諾的購買更多美國能源和農產品外,中國如今願意更進一步,滿足美國的需求。“美方肯定會提出強制技術轉讓和競爭中立等問題……中方願意討論知識產權保護、強制技術轉讓和補貼問題。”他說。

但在另一方面,他表示北京將嘗試在世界貿易組織框架內討論這些問題,而不是“301報告或美國國內法”的範疇。

川普即將在達沃斯論壇與中國國家副主席王岐山會面。

習近平與川普達成的協議顯示,雙方必須在3月1日的最後期限達成協議。否則,美方可能會將2000億美元中國進口商品的關稅由10%提高到25%。川普週日稱,談判進展順利,中國經濟疲軟使得北京有理由達成協議。他在白宮對記者說:“我認爲中國希望解決它。他們的經濟狀況不佳。我認爲這給了他們很大的談判動力。”

美中決定重啓磋商以來,中國似乎已採取諸多積極措施旨在解決貿易緊張局勢,包括恢復美國大豆進口、並停止對美國進口汽車徵收進一步關稅。其立法機構還提出了保護外國投資者知識產權的立法草案,並繼續淡化美國提出異議的“中國製造2025”產業政策。

但仍有觀察人士擔憂時間限制和對敏感議題的討論,將使得達成交易變得困難。

Bookmark and Share
|
關閉