北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

加州新科州長加強醫保補助?專業人士看法不同

http://dailynews.sina.com   2019年01月10日 21:37   僑報

【僑報記者李青蔚1月10日洛杉磯報道】在加州全保於15日申請截止前,新上任的加州州長紐森(Gavin Newsom)宣佈計劃調整無證移民取得“加州白卡”(Medi-cal)的年齡上限,由以前的19歲調高至26歲,令加州成爲全美國第一個醫療補助計劃涵蓋年輕無證移民成人的州。

紐森更提議擴大對中產階級的申請醫保的補助,恢復可負擔健保法(ACA)的“個人強制條款”。

南加州華裔社區對州長加強醫保補助的舉措持不同態度。

醫護人員在華埠服務中心的活動上爲病人量血壓。僑報記者李青蔚攝

亞美公義促進中心醫保諮詢師張維妤(Weiyu Zhang)表示,聯邦政府在2018年稅改時取消了不買保險就罰款的做法,令部分健康人士失去買保險的動力,約10%的人今年選擇不再買保險。

因此紐森提倡,州內每個人都要買保險,確保保險市場的健康。這跟他提議的增加醫保補助相呼應。

而她覺得紐森推動全民健保爲加州未來帶來正面的影響,這也是不少非營利組織倡議進行。張維妤指出: “因爲每個人都有生病的時候,沒有人可以預估自己什麼時候會生病。當每個人都在 “風險池”裏面,生病的時候,就能支出這筆錢。如果有人因健康而不付錢,風險池沒有辦法運作。”她覺得,紐森的做法是確保每人也買保險,同時也要確保保費可負擔。

張國興(左3)積極參與保險界活動。僑報記者李青蔚攝

紐森競選時曾表達過喜歡和支持全民單一醫療保險健康保險平臺(單一健保,Medicare for All)。張維妤表示,紐森這個理想是把所有的保險系統合併成現在推行的“紅藍卡”,但要真正在加州全面實施這項制度是比較艱難的,因爲醫療保險公司的實力非常強大,另外要看加州怎樣利用聯邦拿到的資金,例如白卡受益人的保費由聯邦政府出了一半,但如果把加州整個保險系統改變,怎樣去確保聯邦的資金有效地運用就是各大問題了。

保險業界人士張國興指出,加州保險制度改變需要通過立法,所以在一兩年內加州保險框架不會有太大的改動。但如果加州最終推行 “單一健保”,保險公司將可能不再存在於加州。不過他憂慮,是因爲單一健保一旦納入無證移民時,存在一定風險。

亞美服務中心。僑報記者李青蔚攝

張國興表示,因加州和紐約州提倡把健康保險給所有的無證移民,他質疑這一大筆的金錢(支出)應從哪裏來,所以紐森的這項舉動有機會導致加稅。他還提出疑問,如果美國其他48至49個州沒有提供這項福利,可能有人跑來加州和紐約州來治病,甚至全世界有病的人過來享受免費健保和“基本人權”,然後就走掉。

加州全保自10月15日開放登記以來,州府積極鼓勵符合資格居民登記,華埠服務中心的社會服務部代表朱少琦(Ruth)表示,目前他們沒收到任何加州全保(Covered California)政策上的改動,而加州全保將於1月15日截止申請。他們呼籲除特殊情況外,有需要並符合資格的民衆應儘快申請。(完)

Bookmark and Share
|
關閉