北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普:幾乎肯定會宣佈緊急狀態,中國比民主黨好對付

http://dailynews.sina.com   2019年01月10日 14:12   僑報

【僑報記者徐一凡1月10日華盛頓報道】1月10日,美國總統川普在啓程前往南部邊境視察時面對媒體表示自己“幾乎肯定”會宣佈國家緊急狀態解決邊境牆撥款問題。他抱怨民主黨方面不在乎邊境安全,導致政府停擺20天還是無法重開,導致川普自己也可能無法參加達沃斯論壇,而如果去達沃斯論壇他本可以有許多“好故事”可以講——其中就包括美中貿易談判進行得十分順利。川普調侃表示,中國“比反對黨更好對付”。

圍繞邊境建牆資金的分歧導致兩黨遲遲無法就預算案達成協議,聯邦政府因此部分停擺,已經到了第20天。近來,川普與國會領導人多次面談都沒有達成協議;8日晚,川普發表全國電視講話強調邊境危機,國會民主黨領導人——衆議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)、參議院少數黨領袖舒默(Chuck Schumer)針鋒相對進行了反駁;9日,雙方再次面談不歡而散,標誌着談判破裂。10日,川普按照計劃前往位於得州麥卡倫的邊境視察,行前表示如果民主黨拒絕57億美元的邊境“建牆”撥款,他“幾乎肯定”會宣佈國家緊急狀態,即繞過國會直接動用五角大樓撥款建牆。

1月10日,川普啓程前往得州,進行南部邊境視察。來自VOA.

川普稱政府無法重開的原因是民主黨當面不重視邊境安全。他表示,自己也很想讓政府開門;他原定要去參加達沃斯論壇,在世界金融界面前發言,如今這一行程因爲政府停擺也可能會取消。川普說,在達沃斯,美國本來“有一個很棒的故事要講”。就業數字在很多方面都非常好,非裔美國人、西班牙裔美國人、亞裔美國人(失業率都很低)——美國現在的就業數字是至少50年來最好的。川普自豪表示許多偉大的事情發生了,經濟令人難以置信地好。他特別提到美國正在與中國進行貿易談判並取得巨大成功。川普坦言,在許多方面,中國比舒默和佩洛西更“光彩”(honorable)。中國實際上比反對黨更容易對付。

按照美中元首在12月初G20峯會期間的會晤結果,美中貿易戰90天內暫停升級,雙方官員1月7日至9日在北京進行了貿易談判;根據雙方各自聲明,這次談判在確定和縮小雙方分歧方面取得了進展,以樂觀基調結束。有消息稱本月晚些時候美中貿易談判將進入關鍵性高層會談。

Bookmark and Share
|
關閉