北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

專家:倡導選區重劃彰顯民主魅力

http://dailynews.sina.com   2019年01月10日 22:38   僑報

【僑報記者王珂瑩1月10日洛杉磯報道】10日,南加州大學舉辦了廢除“以不公平選區劃分法操縱選舉”的政治操作,即所謂“傑利蠑螈”效應的研討會。前總統奧巴馬的前代理數據分析師安德魯(Andrew Claste)和來自4個通過重新劃分選舉區域的猶他州(Utah)、科羅拉多州(Colorado)、密歇根州(Michigan)以及密蘇里州(Missouri)的社會活動人士出席了此次會議。

安德魯在會上展示了從2012年至今統計的美國各州政治選舉數據,數據顯示,目前只有15%的美國選民認可國會的工作,因爲選票並不能代表真正的民意,造成黨派失衡。安德魯在會議上還指出,在去年通過重新劃區選舉提案的猶他州、科羅拉多州、密歇根州和密蘇里州的11月投票統計顯示,參與投票的民衆裏男性多於女性,原因是這4個州的大部分男性雖然對政治非常積極卻爲反對傳統政治者(antipolitician),認爲“傑利蠑螈”導致在當地的總得票,往往無法如實反映在選舉結果上。

因此,安德魯表示“傑利蠑螈”不論對民主黨還是共和黨都是很大的傷害。

施瓦辛格在小組討論中發言。僑報記者王珂瑩攝

對於加州將如何成功終結“傑利蠑螈”現象,並且重新劃分選區,安德魯表示:“首先,猶他州、密歇根州、科羅拉多州和密蘇里州能夠成功重新劃分選區,說明美國其他州也可以。通過這4個州的成功事例,我們可以看到:1,提出和實施劃分區域的想法需要儘早;2,多聽取民衆聲音,除了得到當地民衆的支持外還需要在州內組成一個強有力的團隊去落實想法;3,努力集資; 4,要考慮每個州的實際情況並結合每個州的州法、政治策略和選票情況來爲每個州定製如何合理公平地劃分區域的計劃; 5,要多做研究以及相關培訓,瞭解當地民衆心理和想法,並且多收集關於選舉的數據並做分析;6,與媒體打好交道,並且多利用媒體資源;7,除了以上幾點外,還需要採用溝通策略,以及大力收集終止‘傑利蠑螈’的請願簽名。”

出席會議的密歇根州無黨派人士支持者凱蒂(Katie Fahey)就是通過在社交媒體臉書(Facebook)上發起終止“傑利蠑螈”的話題吸引大批人關注的,並且通過輿論召集了1萬4000名志願者,號召民衆請願,以終止“傑利蠑螈”效應。最後通過密歇根州衆人的努力,使得密歇根州投票通過重新劃分選區的議案。

凱蒂說:“密歇根民衆在網絡上留言普遍表示,對現在的政治情況很不滿意,因爲選區分佈不公導致無法選出自己心中最合適的國家領導人而感到苦悶。”來自其他三個州的社會活動家也表示面臨過同樣的狀況。

有關“傑利蠑螈”現象對2018年中期選舉結果造成的影響,南加大施瓦辛格學會的學術主任發言說:“2018的選舉數據顯示,重新劃分選區的州的選民投票參與度比其他沒有重新劃分選區的州的選民投票參與度要高。來自重新劃分選區州的立法者與民衆的交流和接觸的次數比其他州的立法者多。自從加州市民組成的重新劃分選區委員會後(Redistricting Commission:除了通常的州立法機構之外,是爲了劃定選區劃分界限而建立的。一般來說,目的是通過指定一個無黨派或兩黨組成的委員會繪製區界限來避免分散或少出現分散),選民參與度提高,民主黨在2018年相比起2016年多出了7個席位。並且,有重新劃分選區委員會的州里,平均來講,民主黨贏得了國會(U.S House Vote)60%的選票 ,贏得了67%的席位。黨派轉移在選民中體現十分明顯。反觀沒有重新劃分選區委員會的州,平均來說,民主黨贏得了國會50%的選票, 但只贏得了48%的席位,並且對於州內黨派選舉轉移沒有迴應。(完)

Bookmark and Share
|
關閉