北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

施瓦辛格南加大推動選區重劃 留學生爭睹影星風采

http://dailynews.sina.com   2019年01月10日 21:38   僑報

【僑報記者王珂瑩1月10日洛杉磯報道】前加州州長施瓦辛格(Arnold Schwarzenegger)攜手南加州大學施瓦辛格協會(USC Schwarzenegger Institute)於10日在南加州大學舉辦提倡終止“以不公平的選區劃分法操縱選舉”的操作、提倡重新公平劃分選舉區域的研討會。施瓦辛格稱,重新公平劃分選區是當務之急。

除了施瓦辛格出席外,部分選舉專家和來自密歇根州、科羅拉多州、密蘇里州以及猶他州的社會活動家出席此次研討會。與會者稱“以不公平的選區劃分法操縱選舉”爲“傑利蠑螈”(Gerrymandering)。這個政治術語,指的是以不公平的選區劃分方法操縱選舉,致使投票結果有利於某方。

前州長施瓦辛格在臺上演講。僑報記者王珂瑩攝

施瓦辛格在會議開始前發表演講,他說:“重新公平劃分選區是現在的當務之急,‘傑利蠑螈’效應使得執政黨爲了自家黨派利益,不公平畫分選區的方式使得美國政治制度被政客們操縱,選舉結果不能準確反映普通選民的意志。”

施瓦辛格舉例說,如果某人是民主黨佔絕對優勢選區(如加州)的共和黨選民,或者是共和黨佔絕對優勢選區的民主黨選民,那麼某人會認爲自己的投票無效而放棄投票機會。因爲這些被黨派操縱的區域基本可以保證某一黨完全勝出。因此,選民認爲選出的國會議員無法代表他們的意見,導致大部分選民對美國政府不滿,使得選民對選舉的熱情以及參與度逐步下降。

施瓦辛格認爲,不公平劃分選區會扭曲民意,方便執政黨有意控制選票,使得自己黨派競爭力加強,從而不會關心選民們的真正需求,並且會造成兩黨派之間的不公平競爭。

現場的中國留學生姚同學與張同學(右)。僑報記者王珂瑩攝
選區重劃研討會現場。僑報記者王珂瑩攝

重新劃分選區的目的是爲了同時兼顧兩黨,保證競選可以足夠公開和透明。同時,爲選區公平畫線,儘量確保在各州立法機構中擁有較少成員的黨派也有發言權。施瓦辛格說:“終止‘傑利蠑螈’效應對兩黨都有幫助,因此需要兩黨的共同合作與妥協。總之,不論遇到多少困難,我將會把終止‘傑利蠑螈’效應行動堅持到底。”

此次會議座無虛席,兩名前來觀看會議的南加大中國留學生說:“希望通過此次會議可以多加了解美國的政治體系和制度,以此來熟悉美國國情。而且,施瓦辛格是好萊塢明星,希望趁此機會來一睹真容。”

Bookmark and Share
|
關閉