北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

多次與癌抗爭!最高法院稱,沒發現金斯伯格有殘留病證據

http://dailynews.sina.com   2019年01月11日 15:47   僑報

【僑報記者耐克1月11日洛杉磯報道】最高法院週五宣佈,大法官魯斯·巴德·金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg)手術後恢復“正常”,但她將缺席下週的口頭辯論。金斯伯格接受了肺部兩個癌性結節的手術,目前仍在恢復中。

“手術後評估顯示明沒有證據表明還存在疾病,不需要進一步治療,”法院發言人凱瑟琳·阿伯格(Kathleen Arberg)說。

據CNN新聞報道,85歲的金斯伯格本週缺席了口頭辯論,自上個月接受手術以來,她一直沒有坐在替補席上,但她在家閱讀了簡報。

大法官魯斯·巴德·金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg)。(圖片來源:美聯社)

她缺席之際,最高法院正在考慮是否着手處理幾個有爭議的問題,包括政府決定逐步取消針對兒童入境的延期行動計劃,以及禁止大多數跨性別人士參軍的禁令。週五早些時候,大法官們舉行了閉門會議,討論懸而未決的請願書,金斯伯格通過代理人蔘與了討論。

週一是她第一次因爲健康原因缺席口頭辯論。她還從另外兩個癌症中活了下來。

法院稱,金斯伯格在上個月早些時候接受手術,大約兩週前出院。這些結節是在她去年11月摔倒後經過檢測偶然發現的。這位重要的自由派大法官在去年11月摔斷三根肋骨後不久重返法庭。

範德比爾特大學醫學中心(Vanderbilt University Medical Center)的醫學教授羅伯特·米勒(Robert Miller)博士說,他不會因爲金斯伯格在手術三週後沒回來工作感到“令人震驚”,但他會擔心“如果她的活動水平在未來幾周內沒有改善”。

金斯伯格說,只要有能力,她將繼續在最高法院任職。1999年,金斯伯格接受了結腸直腸癌手術,10年後,她接受了胰腺癌早期治療。

“我說過,只要能全力以赴,我就會做這份工作,”金斯伯格上個月在紐約市放映了講述她年輕律師生涯的故事片《性的基礎》(On the Basis of Sex)後接受採訪時說。

一年前,有消息稱金斯伯格聘請了至少兩屆法院的法律助理,這表明她打算留任到2020年。

金斯伯格被稱爲“臭名昭著的金斯伯格”(Notorious RBG),自1993年被任命爲最高法院大法官以來,她去年已經擔任大法官25年。

她最出名的是她在民權問題上的觀點,包括弗吉尼亞軍事學院向女性開放這一具有里程碑意義的案件。近年來,在共和黨控制政府行政部門、最高法院向右移動之際,她的不同意見繼續鼓舞着民主黨人。

一位熟悉談話內容的消息人士向CNN證實,白宮法律顧問一直在與外部盟友和保守派團體溝通,如果金斯伯格出事,將採取哪些措施。

該消息人士稱,這些對話是非常初步的,因此白宮並不是“毫無準備”進行一場艱苦的聽證會。

Bookmark and Share
|
關閉