北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美政府重新開門 這些中國公司的員工可能沒法回家

http://dailynews.sina.com   2019年01月27日 10:55   僑報

【僑報訊】歷史上最長的美國政府停擺終於結束了。

25日深夜,川普已簽署持續決議案,美國政府正式開門運營,之前“無薪工作”的公務員們終於能領到工資了。據CNN新聞網計算,此次停擺總計時長34天22個小時。

但這對那些排隊在美國等待IPO的中國企業員工來說不知道算不算好事,一方面在經歷了近35天的政府停擺後,美國的IPO終於有望恢復正常,但另一方面,隨着春節的到來,這些企業的員工回家過年的計劃可能因爲IPO要“泡湯”了。

川普宣佈政府重新開門。(圖片來源:美聯)

美國政府暫時“開門”三週

據《華爾街日報》25日消息,美國總統川普當天宣佈,已和國會立法者達成共識,先以持續決議案方式讓政府重新開門三週,至2月1日。

但是這並不意味着川普在“邊境牆”問題上妥協了,這三週的時間,僅僅是他留給民主黨的“考慮時間”。

川普當天在白宮玫瑰花園表示,“在爲期36天激烈的討論後,我認爲,我已經聽到足夠多的共和黨人、民主黨人願意把黨派紛爭拋在一邊。”他表示,如果三週後兩黨就邊境問題仍沒有達成共識的話,政府將再度關門。他還威脅,屆時自己會單方面宣佈美國進入緊急狀態。

目前兩黨達成的這份短期決議案中,並不包括任何額外的“邊境牆”預算。

政府停擺一個多月,不僅公務員的錢袋子受到了影響,一羣原計劃在春節前後掛牌上市的中國公司也焦急如熱鍋上的螞蟻。

美國證券交易委員會(以下簡稱SEC)的關門時長和其網站上的其他通知顯示,作爲此次政府關閉部門的一部分,SEC已經讓數千名員工休假,並停止審查和批准所有新的和懸而未決的公司註冊聲明,包括擬議中的IPO申請。數十名負責審覈IPO文件的SEC會計師和律師被禁止閱讀電子郵件或致電尋求討論複雜披露問題的交易律師。

美國一位行業分析師表示,“SEC不工作,幾乎IPO流程的每一步都受到影響,處理IPO的文書工作通常需要兩到三個月。”

據券商中國1月19日報道,有20家中國公司向SEC遞交了上市招股書,其中近一半都來自金融行業。包括中國格旺生物科技、華福教育、省唄、消費資本、祥泰食品、跳躍網絡、泰然金融、普益財富、富勤金融等。

值得一提的是,並不是每一次美國政府停擺,SEC也會隨之停止IPO,在1995年末克林頓執政時期,美國政府也曾停擺長達26日之久,但當時SEC仍有方法取得資金,讓員工繼續工作。

中國企業員工:不知能不能回家過年

雖然企業的IPO可以推進了,但是隨着年關將近,美國又不放春節假,一些等待IPO的企業的員工很可能無法回家過年了。

據第一財經報道,一家正在等待赴美上市的中國企業相關負責人表示:“這個年怕是不能好好過了”,“春節將至,我們一直在等美國方面的消息,相關員工也隨時待命,美國不放春節假,員工們也不知道春節會不會回家吃團圓飯。”

上述等待IPO的企業相關負責人表示,原定好本月中下旬就可以敲鐘,但是因爲美國部分政府停擺,SEC原本1月初就可以出具的確認函現在遙遙無期。

“沒有確認函就沒辦法路演和正式招股,現在大家全員待命,如果月底能夠拿到確認函,下個月初我們就飛美國路演。”該負責人表示,現在情況尚未明朗,路演很有可能繼續往後延,敲鐘排期也會一延再延。

根據SEC有關規定,註冊登記自遞交之日20天后自動生效,但也有20天生效期自動延長的條款。正常情況下,申請登記人一般會在首次遞交報告後4—6周收到SEC的第一封意見信。

如果SEC不對經修改後的註冊登記說明書提出任何意見,則表明通過,註冊登記說明書在20日內自動生效。

據第一財經,上述企業負責人很無奈地表示,公司相關人員都做好了不過年的打算。

據中國證券報報道,政府停擺對於美國企業的影響也很大,美國本土汽車製造商對鋼鐵關稅豁免的申請被延期,部分與進出口相關活動被推延;併購和IPO也被迫延遲。

瑞銀全球財富管理高級經濟學家Brian Rose估算認爲,現階段美國政府關門所造成的經濟損失爲10億美元/日。同時如果美國一季度經濟增長爲0或者爲負,即便政府關門結束,二季度經濟增長也不會經歷大幅反彈,部分原因在於招聘新員工可能比較困難。

Bookmark and Share
|
關閉