北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美擬首次海外部署可偵測洲際導彈的反導系統 比薩德威脅更大

http://dailynews.sina.com   2019年01月28日 22:39   僑報

【僑報網綜合編輯】日本《讀賣新聞》網站28日報道稱,據幾位熟悉美日關係的消息人士透露,爲加強美國對洲際彈道導彈的攔截能力,美國政府有意就在日本部署大型反導防禦雷達的議題,與日本政府開始談判。

美偵測中俄戰略導彈能力或大增

報道指出,美國政府希望在日本部署的雷達是洛克希德-馬丁公司新近研發的“國土防禦雷達”(HDR-H)。此前,這種雷達僅計劃部署於美國本土和夏威夷、關島等地。目前計劃在夏威夷部署的HDR-H雷達將被用以監視和防禦西太平洋沿岸國家(包括中國與俄羅斯)發射的彈道導彈,還可用來監控反衛星武器和空間碎片等。日媒稱,預計美方部署在日本的HDR雷達所獲情報信息會與日本自衛隊共享。

據美國導彈防禦局發佈的信息,HDR-H雷達具備自主獲取、跟蹤和識別來襲彈道導彈的能力,能夠“有效對抗對手現有及正在研發的導彈武器系統”,未來該雷達將成爲美國彈道導彈防禦系統(BMDS)的關鍵傳感器之一,大大增強MDA陸基中段防禦系統的整體能力。如果美日兩國就雷達部署議題達成一致,這將是美國首次將具有偵測洲際導彈能力的反導預警系統部署在海外。

據洛克希德-馬丁公司網站發佈的消息,HDR雷達性能指標優異,除有能力監視朝鮮發射的彈道導彈外,還可以偵測到中國和俄羅斯發射的洲際彈道導彈。

報道指出,目前美國在韓國部署的“薩德”系統,以及日本從美國引進的陸基“宙斯盾”系統,均只對於中近程彈道導彈具有偵測能力。一旦HDR雷達在日本“就位”,可顯著增加美國偵測中俄戰略導彈能力。

據悉,美國軍方計劃部署在夏威夷的雷達將從2023年投入使用,而部署在日本的雷達則計劃2025年開始運行,旨在與夏威夷的反導監視系統聯網,共同構成監控中俄洲際導彈的更強體系。

2017年9月7日,韓國慶尚北道星州郡,“薩德”相關裝備被運往部署地。(圖片來源:資料圖/新華社)

俄媒:美反導戰略劍指中俄

俄羅斯衛星通訊社網站近日發表俄羅斯軍事專家瓦西里·卡申的文章稱,美國國防部近日公佈的《導彈防禦評估報告》對現在和未來的威脅進行了分析,並概述了導彈防禦系統發展的主要方向。俄羅斯外交部稱,美國新戰略實施的結果將不可避免地引發太空軍備競賽。

文章稱,《導彈防禦評估報告》是一份將美國導彈防禦政策與先前川普政府公佈的其他戰略文件(涉及國家安全戰略、國防戰略、核態勢評估)聯繫起來的綱領性文件。該文件準備了很長一段時間——上份文件《彈道導彈防禦評估報告》發表於2010年。從那時起發生了很大變化,美國的立場變得更加強硬,沒有絲毫妥協語氣。

在新版《導彈防禦評估報告》中,俄羅斯和中國都被認爲是美國導彈威脅的真正來源。報告直接並公開地提到部署導彈防禦系統的工作。這些反導系統專門用於打擊僅莫斯科與北京擁有、而超乎伊朗與朝鮮能力的核武戰略系統。(完)

Bookmark and Share
|
關閉