北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

13歲華裔天才少女劉美賢 待北京冬奧綻放

http://dailynews.sina.com   2019年01月28日 21:10   僑報

【僑報網綜合報道】25日晚,在底特律舉行的全美花樣滑冰錦標賽上,13歲華裔花滑選手劉美賢(Alysa Liu)以兩次次精湛的3周半跳驚豔全場,憑藉總分217.51一舉奪魁,成爲賽史摘冠的最年輕選手。

這是25年來該賽事第一次在底特律舉行,這也是劉美賢第一次參加成年組比賽。《時代》雜誌稱她爲“現象級”人物;美國知名體育網站Deadspin說她的出現就像是一劑強心針,千呼萬喚“她終於來了”。

今年只有13歲的劉美賢,本應參加青少年比賽,但她卻選擇參與全美成年組的競爭。看到總分出來的那一刻,她情緒激動地雙手捂住臉哭泣,她表示,“很開心能夠刷新自己的紀錄”。誇張可愛的表情也吸粉無數,瞬間走紅社交媒體。

 

 

▲25日,美國花樣滑冰錦標賽女子自由滑比賽成績公佈後,劉美賢激動之情溢於言表。(圖片來源:美聯社)

 

 

▲25日,劉美賢在底特律領獎。(圖片來源:美聯社)

華裔關穎珊曾在底特律獲亞軍

成都《華西都市報》報道,13歲的劉美賢打破了賽事紀錄,成爲史上最年輕冠軍。在她之前,1997年,時年14歲的塔拉·利平斯基(Tara Lipinski)奪得該項賽事冠軍,成爲最年輕的全美冠軍。

有趣的是,25日晚的比賽,利平斯基作爲NBC的評論員,親眼見證了自己當年的紀錄被打破。她在現場激動地說道:“紀錄就是要被打破的,我對劉美賢打破這項紀錄感到榮耀,她具有非凡的天分。”隨後,利平斯基還通過社交媒體對劉美賢表示了祝賀。

25年前,也是在底特律,當時只有13歲的前華裔花滑名將關穎珊大放異彩,獲得亞軍。不過,當時的頭條卻是冰上女王南希·克里根(Nancy Kerrigan)。她在更衣室的過道里遭到不明身份男子襲擊,右膝關節被鐵棍重擊,應聲倒地難以行走,最終爭奪錦標的希望成了泡影。

因此,底特律對於“粉絲”們來說,是一個一言難盡的比賽場地。

美國知名體育網站Deadspin稱,對於很多“粉絲”來說,劉美賢的出現就像是一劑強心劑,他們一直在等待一個更強的人物出場,可以對抗一些來自歐亞地區的對手,“終於,她來了”。

《時代》雜誌也認爲,劉美賢出現成爲美國花式滑冰新的希望,因爲自2006年起,美國隊再也沒有在該項目上獲得過奧運獎牌。

未來北京冬奧有機會

綜合搜狐體育、北京《新京報》報道,自2006年以來,美國就沒有獲得過女子花樣滑冰奧運獎牌了。劉美賢的橫空出世被認爲是美國花滑新的奧運奪冠希望。但是,按照目前的年齡規定,她要在2022年纔有資格在國際大賽的舞臺上進行競爭。但劉美賢卻說自己對這部分並不太擔心,“因爲我有更多時間來練習跳躍,滑冰技巧、旋轉、(我)只是想學習更多。”《華爾街日報》也發表文章指出,“雖然劉美賢已經成爲美國花滑未來的希望了,但是距離2022年,她還有很長的一段路要走”。

2022年的北京冬奧會賽季將會是劉美賢的第一個成年組賽季(在賽季開始前的7月1日,最低年齡爲15歲)。在本賽季的單獨國際比賽中,去年8月在曼谷舉行的亞洲公開賽上,劉美賢拿到了個人的第一個成年組比賽的冠軍,但是她的節目長度和技術動作數量都比其他選手要少。但在這樣的情況下拿下冠軍,更加凸顯劉美賢的實力。

“等待有點令人沮喪,但我需要更多的練習才能與最好的人對抗。”劉美賢說。在她之前,俄羅斯的扎吉託娃在短短一年內就能從世界青少年冠軍升級到了2018年奧運會冠軍,因此她也並不是全無機會。

之前接受採訪時,劉美賢稱,儘管自己年齡小,但可以做到成年組能做的動作,“我不覺得年齡是問題。”2022年北京冬奧會,劉美賢屆時年滿16週歲,剛好可以趕得上。不過目前劉美賢要想參加成年國際比賽,還要再等上兩年。

小時候曾在中國上過學

資料顯示,劉美賢2005年8月8日出生於加州克洛維斯,身高140釐米。父親劉俊是執業律師,上世紀90年代從中國四川移民至美國。劉家共有5個孩子,她是家中長女。由於父親喜歡花滑名將關穎珊,劉美賢5歲時便被送去練習滑冰,很快她便展現了極高的天賦。

她曾在中國上過三年學,後進入美國奧克蘭藝術學校,該校以培養花滑選手見長。後來由於訓練和參加比賽缺席學校的課程,她隨即開始在父親的律師事務所自學。和陳楷雯(Karen Chen)等花滑選手一樣,她也通過在線課程輔助學習。(完)

Bookmark and Share
|
關閉