北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

委“臨時總統”被曝曾祕密訪美 彭斯向其承諾“美國與你同在”

http://dailynews.sina.com   2019年01月28日 22:39   僑報

【僑報網綜合編輯】27日,委內瑞拉總統馬杜羅視察了位於卡拉沃沃州的一處軍事營地,並宣佈將於2月10日至15日舉行軍事演習,迴應美國和反對黨發起的政變計劃;同日,委“臨時總統”瓜伊多慫恿現役軍人和警察立即行動推翻馬杜羅政府。

多名高官推動美對委強硬政策

新華社報道,委內瑞拉外交部1月27日發聲明,譴責歐盟26日給委方設定總統選舉“期限”的行爲,稱歐盟已決心加入美國政府精心策劃的政變計劃,完全屬於“帝國主義行爲”。

今年35歲的反對黨領導人瓜伊多今年本月5日就職議會主席。在23日舉行的一場反對黨集會中自封爲委內瑞拉“臨時總統”。美國、加拿大及多個利馬集團的拉美國家隨後承認其“臨時總統”的合法性。

據多名委反對黨領袖爆料,2018年12月,瓜伊多曾祕密訪問美國、哥倫比亞和巴西,尋求實現政變計劃的支持。

相關國家政府內幕人士近日透露,美國實際上是促成該計劃實施的推手。川普上任後對委內瑞拉格外關注,不僅在與拉美國家的會議中屢次提及委內瑞拉,更是在2017年首次提出不排除軍事幹涉委內瑞拉的表態,這讓參與計劃的各方都相信這屆美國政府有決心直接插手委內瑞拉政局。

路透社援引不願意透露姓名的美國官員消息,美國對委內瑞拉的強硬政策得到了國家安全顧問博爾頓、彭斯、反馬杜羅議員的推動,而巴西和哥倫比亞的右翼新總統上臺則爲對委採取行動創造了條件。

美國官員指出,在瓜伊多宣佈成爲“臨時總統”之前,美國與他進行了密切接觸,彭斯與他至少通話兩次。在第二次通話中,彭斯向瓜伊多保證:“我們爲你祈禱,美國與你同在。我們欣賞你的勇敢。”

 

 

瓜伊多23日在委內瑞拉加拉加斯反對黨支持者集會上發表講話。(圖片來源:新華社)

美新任命委特使 曾支持多國反政府武裝

美國政府似乎對委內瑞拉的政權更迭下了重大決心。美國國務院25日任命前外交官埃里奧特·艾布拉姆斯,作爲幫助委內瑞拉“民主和繁榮”的先鋒。不過,他在拉丁美洲和中東卻有着慘淡的記錄。

據“今日俄羅斯”電視臺網站28日報道,預計艾布拉姆斯將協調所有外交力量,支持瓜伊多取代馬杜羅的總統位置。

艾布拉姆斯25日在國務院告表示:“30年前我離開了這幢大樓,而這周我又來到這裏,這會是我最後一次在這工作,所以很高興能回來。”他還說,“委內瑞拉的這場危機是艱難而危險的,我迫不及待地想要開展工作。”

俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃對此表示,這項任命是美國企圖將委內瑞拉直接控制爲“未來的地區附庸”。

報道稱,許多美國記者、政客和觀察家,甚至包括支持委內瑞拉政變的人,也對這一任命消息感到震驚,他們紛紛回憶起這位前外交官在拉丁美洲的黑暗歷史。

報道還稱,作爲里根政府時代負責人權事務的助理國務卿,艾布拉姆斯支持危地馬拉、薩爾瓦多和洪都拉斯的反政府武裝。他還參與了里根政府時期與伊朗的合作,並捲入“伊朗門”事件。

“伊朗門”是里根政府時期遭遇的最大丑聞,在當時禁運武器的背景下,美國政府高級官員祕密協助向伊朗出售武器,這一醜聞給里根政府造成嚴重政治危機。

艾布拉姆斯於1991年被判定向國會隱瞞政府祕密支持叛軍而被定罪,但之後艾布拉姆斯獲得時任美國總統老布什的特赦。

2001年,艾布拉姆斯重返政界,擔任小布什總統時期的美國國家安全委員會主任。2002年,又在美國試圖推翻委內瑞拉總統查韋斯的政變中發揮關鍵作用,但最終陰謀以失敗告終。同時,他還是2003年伊拉克戰爭的策劃者之一。

 

 

聯合國安理會26日召開委內瑞拉局勢緊急公開會。圖爲美國委內瑞拉問題特使埃里奧特·艾布拉姆斯(前)在安理會委內瑞拉局勢緊急公開會上發言。(圖片來源:新華社)

觀察:委局勢走向由三個因素決定

在過去的6年中,委反對黨聯盟通過選舉、示威、罷免公投等方式都沒有使馬杜羅政府下臺,最終不可避免地逐漸走向分裂。此次,“臨時總統”的行動計劃再次將委國內反對派和以美國爲首的國際反委力量凝聚在一起,向馬杜羅政府發起進攻。

新華社分析,馬杜羅能否挺過這關,關鍵還要看三個因素:一是美國顛覆馬杜羅政權是否有完整計劃,決心究竟有多大;二是反對派是否已結束鬆散狀態達成統一戰線;三是深度介入經濟資源分配的軍方是否會有所異動。

分析人士認爲,目前來看,美國直接軍事幹預可能性存在但不大。此外,俄羅斯和委內瑞拉有密切軍事合作,委內瑞拉局勢惡化可能加劇俄美博弈,對俄美關係產生影響。

目前共有16個國家承認瓜伊多爲“臨時總統”,但包括中國、俄羅斯、伊朗、土耳其在內的各國則對馬杜羅政府表示支持。俄羅斯總統普京上週與馬杜羅通話時譴責稱,對一國破壞性的外部干涉“嚴重違反了國際法的基本準則”。

至於美國下一步將對委內瑞拉採取何種措施,有美國官員透露,美國將確保委內瑞拉的原油收入流向瓜伊多一方,同時截斷馬杜羅政府的資金來源。爲此將採取哪些具體措施,美國尚未公佈。(完)

Bookmark and Share
|
關閉