北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

杜克大學某教師要求“不要講中文”?院長寫信致歉

http://dailynews.sina.com   2019年01月28日 00:36   僑報

【僑報網訊】1月25日,美國杜克大學生物統計系研究生項目主管、助理教授梅根·尼利 (Megan Lee Neely) 發出的一封針對中國學生的郵件引發了軒然大波。原來,在這封郵件中,她建議學生不要在教學樓內說中文,她認爲“這些學生沒有抓住機會提高他們的英語水平”,而她發這封提醒性郵件的原因是,系內兩位教授想要知道這些大聲說中文的學生的名字,以便在未來剝奪他們的實習機會。

據新浪微博@中國日報報道,26日下午,該系所屬學院,醫學院院長向學生髮信致歉,已辭退助理教授梅根,澄清杜克大學不會限制學生溝通的語言,也不會因爲用什麼語言而影響學生的職業發展。據該校知情人士透露,杜克大學已安排該系教師與三名中國學生代表在週日中午面談討論該事。

這封信的原文如下:

有兩個教職員工來我的辦公室問我要生統系學生的照片。我和他們分享了一年級和二年級學生在迎新過程中拍攝的大頭照。兩位教職員點出幾位一年級的學生,這幾位學生被他們注意到在學生休息室/學習區域說中文(用他們的話說,聲音很大)。

我問他們爲什麼想知道學生叫什麼。兩位教職員工都回答說,他們想記下這幾個名字,如果這些學生以後參加實習面試,或者想加入碩士畢業課題項目,那麼他們就能想起來。讓他們感到失望的是,這些學生沒有抓住機會提高他們的英語水平,而且非常不禮貌地進行了一場不是所有人都能聽懂的對話。

我想對國際學生說,當你選擇在教學樓裏說中文,請一定一定一定記住這些意想不到的後果。我無法想象你來到美國用外語學習的過程有多難,無論是曾經還是現在。因此,我對你所做的一切致以最誠摯的敬意。話雖如此,當你在Hock(醫學院大樓)或任何學術專業環境下,我建議你完全使用英語。

那些二年級正在申請實習的學生,更要謹記。

 

 

這封郵件在社交平臺被公開後,立刻引發巨大爭議,比如在微博等社交媒體,兩國網友都指出,上課寫論文時使用英語無可非議,但非課上時間用什麼語言交流不應被幹涉。還有人認爲,梅根·尼利完全可以發郵件提醒學生公共場合不要大聲喧譁,但點名不可使用中文的做法無疑涉嫌種族歧視,這說明她“沒有基本的對待國際學生的常識。”

有網友繼續指出,“可以換位想想一堆美國人去中國大學學習,結果在休息室見面不能說英語的情景,估計他們要告中國人剝奪人權了。”

另據杜克大學的學生髮布在推特上的截圖,去年2月28日,梅根·尼利也曾致信全體學生,告誡他們,在教學區使用非英語語言交談,可能“會讓教職工覺得你沒有在努力提高英語水平”,如果繼續這麼做,“或許會讓你和將來的國際學生更難獲得研究機會”。梅根·尼利強調自己“不想當語言警察”,但收到了來自包括系主任在內的教職工的意見,這也是她發出郵件的動因。

值得注意的是,此事發生後,中國留學生很快組織了徵集請願的簽名,敦促杜克大學對梅根·尼利涉嫌歧視的郵件展開調查, 在這個請願徵集表中,他們強調“你們的簽名會讓我們整個社羣向一個更開放包容之所再進一步,來自所有文化背景的學生在這裏都能得到平等的尊重和保護。”

表上還附有他們寫給校方的長信,信中表示:“杜克大學有着長久的推崇其多元化的學生機構的傳統。此刻,我們相信杜克大學有着比以往更強的意願,希望將這一尊重與支持不同聲音的傳統保留下去……最重要的是,靈活選擇我們所說的語言,是一件非常私人的事情,它與我們個人的價值、信念以及核心的身份認同緊密相關。”

在校方調查後,尼利已辭去研究生項目主管一職,然而,那些有能力影響學生職業路徑的教職工卻得以置身事外。因此,有網友認爲,尼利僅僅是善意的提醒,兩位要求記下學生姓名的教職員才應當承擔相應的後果和責任。關鍵的是,觀念上的歧視竟然可以通過學校體制產生實質性的後果(教職工的抱怨竟可以影響幾個中國學生的學業和就業)。

 

 

海外社交媒體上的網友評論摘選。(圖片來源:上海澎湃新聞)

據美國方面的數據統計,在美國的100多萬留學生中,有超過三分之一來自中國。抵達遠隔千里的異國,進入到一個非母語環境中,語言和文化的適應很難一蹴而就。或許的確有許多中國留學生英語水平不夠出衆,但這種語言上的困難正是學校應該幫助他們適應新環境的理由,而不能合理化爲對日常生活中說漢語的打壓。

美國前任最高法院大法官哈里·布萊克蒙,在談到《平權法案》(對非裔、拉丁裔等少數族裔在教育與就業上的照顧性法案)時曾說道:“爲了平等地對待一些族羣,我們必須以不同的方式對待他們。”然而,以美國高等院校的錄取爲例,同樣屬於少數族裔的亞裔,不但沒有獲得優待,反而遭遇了歧視和偏見的重重阻撓。赫芬頓郵報援引數據顯示,同等SAT (美國高中畢業考試) 分數下,亞裔被大學錄取的機率普遍低於其他任何一個族裔。如果想進入美國頂尖的“常青藤”名校就讀,亞裔取得的SAT分數必須要比被常青藤錄取的白人學生的平均分高出140分。即使是取得了SAT高分的亞裔學生,也常常被評價爲“被動”、“呆板”、“太安靜”,並因此被名校拒絕。

不久前,BBC新聞也報道了另一起發生在國外高校中針對中國人的種族歧視事件。據悉,當地時間1月14日,利物浦大學以郵件形式向國際學生髮布了考試規範,其中,在“cheating”這一單詞後特地以中文註明“舞弊”,並稱來自中國的學生“通常不熟悉這一單詞的含義”。此事被諸多媒體一致定調爲種族歧視。校方事後也迅速向學生公開致歉,並表示類似事件不會再發生。

杜克大學創建於1838年,是一所世界頂級的研究型大學。杜克大學是全美最優秀的大學之一,也是美國南部最好的私立大學。(完)

Bookmark and Share
|
關閉