北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

福布斯網站刊文談Chimerica:中國經濟放緩,美國也會受傷

http://dailynews.sina.com   2019年01月31日 18:04   僑報

【僑報記者陳沉1月31日報道】美國與中國分別是世界第一、第二大經濟體。兩國在許多方面互相關聯,界線難分。有些人將這種現象稱爲“Chimerica”,這一描述十分恰當,這種關聯也並無壞處。

廣交會展館節日用品展區,不少參展商將產品擺在展位間的通道兩側上吸引歐美採購商。中新社

據《福布斯》(Forbes)網站30日報道,國際貿易常推崇各方的和平與繁榮,它並不總是順利的、能平均分配的,也不會毫無問題,但這就是偉大事務的本質。

以長遠眼光來看,中國的發展讓世界變得越來越好,全球幾十億人口已脫離貧困。人們都說,美國與中國是有着不同利益追求的兩個國家,我們既競爭也合作,這種情況下難免會有衝突產生。我們需要解決這些衝突,但並不是以川普所建議的方式。

川普要求中國尊重知識產權並採取公平競爭,正如在美國本土的中國企業那樣。這個要求是合理的,但中國不可能一下子就轉變過來。不論這一要求是多麼必要,改變都需要時間,並且如果未能做到良好的管控,還會滋生許多問題。

中國經濟的增長仍會繼續,但減速卻也不可避免。受制於大量的人口,中國的GDP增幅無法永久地保持或是超過6%。

美國與歐洲的汽車製造商向中國出口汽車並在中國國內開設工廠。通用公司去年關閉了幾家工廠並解僱了數千名工人,其中一部分原因與中國經濟減速有關。你可能也聽說了蘋果公司的收入預警,這家公司將其歸咎於中國減緩的經濟形勢。

而這就是讓人不舒服的現實。全球很大一部分的增長都直接與中國的增長相關,並且不僅涉及當前,也與中國未來的增長情況息息相關。

許多美國公司將中國經濟6%的增幅納入了其經營模式當中。而當中國的增長遭遇不利時,美國也會因此受驚,蘋果公司就是其中之一。

固然,美國與中國存在貿易逆差,但這並不是說中國未從美國購買任何貨品。中國的確購買了我們許多貨品,部分美國經濟還十分依賴中國消費者。

事實上,美國五大公共企業2017年總銷售額的1/3或以上都來自中國,任何輕微的改變都會將其盈利一掃而空。美國許多小企業也依賴於從中國購買在本土買不到的元部件,不論是因爲貿易戰還是其他,不斷上漲的成本都會讓這些小企業觸底。

去年,美國經濟增長的很大一部分都來自於國內庫存的增加。出於某種神祕的原因,美國國內GDP依賴的是庫存的增加而不是實際的銷售。

許多依賴從中國進口材料的商戶在2018年末令人恐懼的加關稅決定到來前就提前增加了庫存。這些庫存將於2019年被賣出,並且很大程度上不會再被填補。因此,若2019年美國經濟下滑,可能僅僅是因爲庫存的減少。

中國有其自身的問題,比如勒緊褲腰帶的消費者越來越多和其鉅額的負債。但要記住的是,弱勢的中國也會傷害到美國,歐洲(尤其德國)也脫不了干係。(完)

Bookmark and Share
|
關閉