北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

僑報觀察:促成又一次習特會   美中磋商比預期樂觀

http://dailynews.sina.com   2019年01月31日 20:20   僑報

【僑報觀察】又一輪美中經貿高層磋商落下了帷幕。如磋商前大部分專家的預測,這次磋商並沒有達成協議。但事前很少有人預測到,這次磋商將促成不久後的又一次美中元首峯會。這是個不尋常的結果。

綜合川普與白宮的表態,能看出這次磋商結果有幾個不尋常之處。首先是,雖然“沒有達成最後協議”屬於意料之中,但雙方格外具體的結果發佈都反映了這輪磋商的進展較大、分歧減少。磋商前,美國官員發出混合信息,川普稱可能3月2日繼續提高對中國產品加徵關稅稅率、美國宣佈引渡華爲孟晚舟、傳言原本的準備會取消等因素讓人對這次會晤並不樂觀。在美中結構性矛盾本來就不可能再短期內解決的情況下,美方所說的“富有成效”、“取得進展”和中方所說的“取得階段性進展”、“明確了下一步磋商的時間表和路線圖”已經是超出預期的結果了。其次,同樣是鑑於美方對中方提出的經貿相關的關切不可能獲得一蹴而就地解決,所以原本“後延談判截止日期”是最可能的結果。但從雙方聲明看並沒有這一點,川普本人還特別表示“目前不推遲(截止日期)”。這可以解釋爲美方步步緊逼,必須在兩國元首上一次峯會提出的“90天談判期”內解決問題,但因爲川普有“可能不需要後延”的說法,也可以解釋爲川普樂觀認爲兩國可以在原定的截止日期前達成共識。

川普1月31日下午在白宮會見中國國務院副總理劉鶴。來自美聯社。

而近期內將舉行第二次“習特會”的消息則加劇了樂觀的傾向,也是這一輪美中經貿磋商最不尋常的結果。在美中貿易激戰、波及其他方面的近期美中關係最低谷,川普也在強調他和習近平的“個人情誼”,因此近期再舉行習特會對美中經貿關係乃至美中關係整體來說是明顯的利好,也是處理“必須按時解決問題”和“問題很難快速解決”之間矛盾的關鍵手段。此外,有消息稱川普可能在2月底會見朝鮮領導人金正恩、之後前往中國海南與習近平見面。在川普與劉鶴會面的現場,也有人問到“川金會”的進展,川普表示進展順利。朝鮮問題和經貿問題是川普一再強調的美中關係領域最重要的兩個問題。本輪美中經貿會談的結果也顯示,這兩個問題在未來一個月將有非常密切的“互動”和博弈。(僑報記者徐一凡)

Bookmark and Share
|
關閉