北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

觸底反彈!美股一月大漲 三十年來最佳

http://dailynews.sina.com   2019年01月31日 16:18   僑報

【僑報訊】在經歷了2018年12月拋售潮的萎靡慘況之後,美股在一月受到美中貿易摩擦趨緩以及聯儲會不進一步加息等利好消息的影響,華爾街股市創造了近30年來最佳1月開局。

據CNBC報道,2019年1月31日週四,美股在1月份的最後一個交易日。隨着紐交所收盤鐘聲的響起,包括臉書(Facebook)和通用電氣等在內的多家公司的盈利好於預期。

標準普爾500指數上漲0.9%,其在一月份上漲了8%;納斯達克綜合指數大盤當日全線上漲,漲幅爲1.37%,納指在1月份上漲超過7%,創下歷史最佳;儘管道瓊斯工業平均指數收盤小幅走低,爲-0.06%,但其在1月份的漲幅也超過了7%。

 

 

美股2019年1月漲幅創近30年來最佳。(圖源:美聯社)

臉書的季度業績輕鬆超過預期,股價飆升10.8%。由於收入高於預期,通用電氣股價上漲11.65%。這些結果出現在公司財報季最繁忙的一週。本週結束後,准普爾500指數將有超過100家標公司報告出爐。到目前爲止,已有報告問世的公司中約有70%的企業盈利經超過預期。

週四的美股全線上揚帶動標準普爾500指數創下自1987年以來的1月份最佳表現。該指數也創下自2015年10月以來的最大單月漲幅。

Natixis Investment Managers首席市場策略師拉夫提(Dave Lafferty)表示,“從第四季度開始,這種情況就像是超級大爆炸一樣,市場轉跌爲揚,牛市又回來了”。

上個月,標準普爾500指數下跌9.18%,並在聖誕節前夕在盤中一度觸底。然而,自12月24日以來,標準普爾500指數上漲約15%。

拉夫提說,市場現在正“考慮下一個利好消息是什麼”。 “對我來說,感覺股市1月份的大幅回漲像是一個重大動作的開始。感覺這就如同是超乎平常的觸底反彈”,他說。

分析稱,聯儲會最新的貨幣政策聲明引發美股週四全面走高。聯儲會週三表示,不會考慮進一步加息動作,並耐心觀察經濟走勢。

“市場正在反彈,一些對經濟衰退的擔憂正在消退。中央銀行考慮了一下,緩和了他們強硬的立場”,Algebris Investments宏觀策略主管加洛(Alberto Gallo)在一份報告中寫道,“如果我們今天看一下貨幣政策,這一週期的風險相對較低,那麼聯儲會可能就會採取積極的強硬態度。”

投資者還觀察正在進行的美中貿易談判進展。兩位消息人士告訴CNBC,美國和中國官員正在討論在2月底安排川普總統和中國國家主席習近平進行會晤。

儘管美股科技板塊帶動大盤迴升,但並非每個科技公司都分享了股市上漲的紅利。微軟股價週四下跌1.8%,此前該公司公佈的收益低於預期。此外,這家科技巨頭還發布了低於外界猜測的季度盈利預期。

化工巨頭陶氏杜邦公司(DowDuPont)在道指下跌9.2%;由於盈利低於預期,特斯拉股價下跌0.5%。特斯拉CEO馬斯克表示,首席財務官Deepak Ahuja即將離職。

YCG Investments公司的首席投資官亞克特曼(Brian Yacktman)對CNN說,“市場對中國的一些擔憂可能有些過頭了”。他指出,儘管蘋果受到中國iPhone需求量疲軟的影響,但其他消費品公司仍然表現良好,如星巴克(SBUX),奢侈品巨頭LVMH(LVMHF)和化妝品公司L'Oreal(LRLCF)。

CNN還稱,如果股市在2月份走勢不如1月份強勁,市場和投資者也不要對此感到驚訝。

Bookmark and Share
|
關閉