北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普曾與希拉里有關晚期墮胎的辯論在網上瘋傳

http://dailynews.sina.com   2019年02月01日 15:37   僑報

【僑報記者耐克2月1日洛杉磯報道】川普總統和希拉里·克林頓(Hillary Clinton)在2016年的一場辯論中進行的有先見之明的交流在網上迅速走紅,並在新的一場激烈辯論中獲得新動力,該辯論旨在放寬對妊娠晚期終止妊娠限制的州法案。

據《福克斯新聞》(Fox News)報道,2016年10月內華達州拉斯維加斯(Las Vegas, NV)最後一場總統辯論的視頻於週五在社交媒體上瘋傳,視頻顯示當時的候選人川普抨擊前國務卿希拉里在墮胎問題上的立場,用圖表的形式描述了他所說的希拉里在墮胎問題上的立場。

“按照希拉里的說法,在第9個月裏,你可以在孩子出生前把孩子從母親的子宮裏取出來,”川普說。“現在你可以說那沒關係,希拉里也可以說那沒關係,但我不同意。”

川普總統和希拉里在2016年的一場辯論中進行的交流在網上走紅。(圖片來源:福克斯視頻截圖)

他接着說:“因爲根據她說的話,根據她要去的地方和去過的地方,你可以在第九個月的最後一天,把孩子從子宮裏取出來。這是不可接受的。”

希拉里指責川普使用“恐嚇”戰術作爲迴應。

“嗯,這不是在這些案件中發生的事情,使用這種恐嚇的言辭是非常不幸的,”希拉里反駁說。“這是所有女性及其家人不得不做出的最糟糕的選擇之一,我認爲政府不應該做出這樣的選擇。”

當時,川普因涉嫌歪曲這一問題而受到批評,《華盛頓郵報》(Washington Post)在辯論結束後對這位共和黨總統候選人進行了覈查。在美國,大多數墮胎確實是在懷孕的前三個月進行的,而在懷孕的最後三個月墮胎仍然很少見。但隨着各州逐步取消對妊娠晚期墮胎的限制,這一交流具有了新的意義。

本週早些時候,在弗吉尼亞州(Virginia),一項旨在廢除對妊娠晚期墮胎的某些限制的法案的發起人被問及類似的情況時,引發了全國性的爭議。這名發起人還被問到,一名即將分娩的女性是否仍然可以要求墮胎。

“我的法案會允許的,是的,”民主黨議員凱西·陳(Kathy Tran)表示。

後來,陳爲自己的立場進行了辯護,但她收回了自己的言論,對《華盛頓郵報》說,她“說錯了話”,“真的很後悔”。

“我應該說:‘顯然不可以,因爲在弗吉尼亞殺嬰是不允許的,’”她告訴《華盛頓郵報》。

但是弗吉尼亞州的民主黨州長拉爾夫·諾瑟姆(Ralph Northam)(同時還是一位兒科神經病學家)被保守派指控爲這種情況敞開了大門。他在一次WTOP採訪中說,妊娠晚期的墮胎是在“母親的同意下,順便說一句,得到醫生和多名醫生的同意”,這是在可能有嚴重畸形或胎兒無法存活的情況下進行的。“

“所以在這個特殊的例子中,如果一個母親在分娩,我可以準確地告訴你會發生什麼,嬰兒會出生。嬰兒將被保持舒適。如果這是母親和她的家人所希望的,嬰兒會被救活,然後醫生和母親之間會進行討論,”他解釋道。

內布拉斯加州(Nebraska)共和黨參議員本·薩斯(Ben Sasses)稱諾瑟姆的評論“在道德上令人反感”。

諾瑟姆爲他的言論辯護,並指責批評人士歪曲了他的意思,他說:“我畢生致力於照顧孩子,而含沙射影是可恥和令人厭惡的。”

薩斯迴應道:“可恥的是,你太懦弱了,不能直截了當地說,讓嬰兒在出生後死去是不對的。你昨天就可以這麼說了。但是,因爲你害怕一個支持墮胎的極端主義遊說團體,他們現在甚至爲殺害嬰兒辯護,所以你仍然在逃避。”

在爭議中,川普本週抨擊了弗吉尼亞的提議,但也提到了他在2016年辯論中的言論。

“我認爲陳的聲明很糟糕,”川普在接受《每日通話》(The Daily Caller)採訪時說。“你們還記得我說希拉里·克林頓願意把孩子從子宮裏拉出來嗎?這就是事實,這就是他們正在做的,這太可怕了。”

Bookmark and Share
|
關閉