北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

前聯儲主席:若全球經濟疲弱波及美國  聯儲可能會降息

http://dailynews.sina.com   2019年02月06日 22:21   僑報

 

 

 前聯儲主席耶倫。路透資料圖

【僑報記者曉白2月6號報道】前聯儲主席耶倫(Yellen)週三接受CNBC訪問時表示,如果全球經濟增長放緩開始對美國產生影響,聯儲下一步行動就很可能是降息。耶倫說,中國和歐洲的經濟增長疲弱,正在對美國強勁的經濟構成威脅。但她同時也沒有放棄聯儲進一步加息的可能,她稱“兩種結果(加息和降息)都是可能的。"

耶倫說:“如果全球經濟增長真的減弱,並且波及到金融環境已經收緊的美國經濟,央行降息的可能性是非常可能的。”耶倫稱:“我們的確看到美國經濟增長在變弱。”

但耶倫並沒有排除進一步加息的可能性,她說:“兩種結果(加息和降息)都是可能的。”

耶倫說,她之前一直關注的問題,就是全球經濟增長放緩對美國經濟的最大威脅。她說:“來自中國的數據最近一直很疲軟,歐洲的數據也弱於預期。”

在與前任伯南克(Ben Bernanke)一起幫助經濟擺脫大蕭條以來最嚴重的衰退之後,耶倫從伯南克手中接過了執掌聯儲的大印。她上任之後繼續施行伯南克的貨幣寬鬆政策,將利率維持在接近於零的水平,並通過大量債券購買計劃向市場釋放流動性,以刺激經濟的增長,也使得央行的資產負債表膨脹至4.5萬億美元的水平。

耶倫對美國經濟增長依然樂觀。她說,截至目前爲止,美國經濟仍舊強勁,失業率保持在約50年以來的新低,通脹溫和。耶倫預期2019年經濟增速相較去年將有所放緩,預期GDP增幅將爲3%或稍高。

自2015年12首次加息至今,聯儲總計加息7次,目前的聯邦基金利率在2.25%至2.5%之間。在股市12月暴跌之前,聯儲預期今年可能還將加息2次。但在股市走熊之後,聯儲的加息立場有所鬆動,聯儲主席鮑威爾(Jerome Powell)多次承諾,在加息的問題上保持更多的耐心。

耶倫說,如果她在12月份被要求做出預期,她可能同樣也會預測今年會有兩次加息。(完)

Bookmark and Share
|
關閉