北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

NASA拍到嫦娥四號啦 不過着陸器“只有大約兩個像素那麼寬”

http://dailynews.sina.com   2019年02月07日 21:10   僑報

【僑報網訊】1月30日,美國國家航空航天局(NASA)用月球勘測軌道飛行器(LRO)拍攝到了中國嫦娥四號探測器的着陸點,進一步證明這一壯舉是成功的。2月6日,該機構研究人員在月球勘測軌道飛行器的任務博客上發佈了這張照片。

1月30日,NASA拍攝到中國嫦娥4號探測器的着陸點,進一步證明這一壯舉是成功的。(圖片來源:NASA官方博客)

拍照時距着陸點有330多公里

美國“商業內幕”網站6日發文稱,在中國完成歷史性的嫦娥四號登月任務一個月後,NASA發佈了一幅圖片,進一步證明這一壯舉是成功的。

文章稱,NASA的科學家在下面的照片中發現了着陸器和月球車,這張照片拍攝於1月30日,黃色箭頭指向着陸點。

據美國太空與宇航網站SPACE.COM報道,1月30日,月球勘測軌道飛行器在接近嫦娥四號着陸點時向西滾了70度,這一操作將中國的探測器帶入了飛行器的視野中。

NASA的月球研究員馬克·羅賓遜在一篇有關這張照片的博客文章中說,飛行器在拍攝這張照片時,距離着陸點有330多公里,這使得嫦娥四號着陸器“只有大約兩個像素那麼寬”,而“小月球車在照片中根本找不到”。

NASA研究中國登月 這不是第一次

嫦娥四號探測器降落在一個直徑185公里,被稱爲馮·卡曼隕石坑的撞擊坑內。它是南極-艾特肯盆地的一部分:該盆地直徑約2500千米,形成於39億年前的一次碰撞。這次撞擊可能將月球的深層地質層濺到了月球表面,這使得它成爲一個特別有價值的研究領域。

“商業內幕”網站稱,中國方面最初沒有公佈嫦娥四號具體在哪着陸。因此,在中國國家媒體分享了第一次着陸的圖像後不久,NASA的另一名月球科學家諾亞·彼得羅將其與月球勘測軌道飛行器拍攝的圖像進行了對比,確定了嫦娥四號探測器在馮·卡曼隕石坑內的準確位置。

值得一提的是,這並不是NASA第一次使用月球勘測軌道飛行器研究中國登月。2013年12月30日,科學家們還利用該飛行器定位了中國在月球表面的嫦娥三號探測器。

嫦娥四號和玉兔二號醒啦

北京北晚新視覺7日報道,當地時間1月30日20時39分,嫦娥四號着陸器接受光照自主喚醒。此前,“玉兔二號”巡視器於1月29日20時許完成自主喚醒。

兩器在月球背面成功經受極低溫環境考驗,根據太陽高度角變化擇機自主退出“月夜休眠模式”,關鍵設備按預定程序相繼通電開機,安全度過首個月夜。

據介紹,目前巡視器位於着陸器西北約18米處。兩器正常工作,通過“鵲橋”中繼星與地面通訊和數據傳輸狀態穩定。根據第一月夜溫度探測數據,月表溫度在月夜期間最低達到-190℃。長時間低溫環境,對月球探測器“生存”形成嚴峻挑戰。(完)

Bookmark and Share
|
關閉