北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“黑臉毛衣”涉種族歧視 古馳將其下架並道歉

http://dailynews.sina.com   2019年02月07日 10:48   僑報

【僑報記者蘇晚2月7日洛杉磯報道】這是最新一起時尚公司因對文化或種族不敏感而不得不道歉的案例,這進一步證明從時尚到足球再到政治,意大利的做法值得商榷。

據ABC新聞報道,在週三發佈在推特上的一份聲明中,古馳(Gucci)表示,它致力於多元化,並認爲這是一種“在我們做出的每一個決定中都應得到充分支持、尊重和支持的基本價值”。

這款黑色高領羊毛毛衣在一個網站上的售價爲890美元,它遮住了鼻子,在嘴巴處有一個紅色的開口。當時,美國正在處理一些政客的老照片,照片上一人的的臉被塗成黑色。古馳的這款毛衣在社交媒體上被嘲諷爲不敏感和種族主義。

備受爭議的毛衣(圖源:美聯社)

古馳表示:“古馳對balaclava羊毛套頭衫造成的冒犯深表歉意。”古馳還表示,它打算將這一事件“轉變爲古馳團隊乃至整個團隊的一個強有力的學習時刻”。

去年12月,意大利設計師普拉達(Prada)表示,該公司已不再銷售以棕色皮膚和誇張的紅脣爲特色的飾品系列,此前有消費者抱怨這些飾品與黑臉很像。

去年,杜嘉班納(Dolce & Gabbana)取消了上海的一場時裝秀,併爲此道歉。此前,被視爲種族歧視的宣傳視頻以及隨後Instagram上的侮辱性信息,在全球最大的奢侈品市場之一引發了憤怒。廣告中,一位中國模特試圖用筷子吃披薩、意大利麪和意大利卷。

非意大利時尚品牌也一直是不敏感產品、行爲或廣告宣傳的投訴對象。

2011年,英國設計師約翰·加利亞諾(John Galliano)被解除了法國時裝公司迪奧(Dior)創意總監的職務,後來法國一家法院以他在巴黎一家酒吧發表反猶太和種族主義言論爲由,判處他緩刑。這位設計師表示道歉,並說他當時一直在酒精和處方藥的影響下。

2014年,西班牙零售商Zara的老闆召回了一件類似猶太人在納粹集中營穿的制服的兒童襯衫,上面有條紋和一顆亮黃色的六角星,讓人想起了《大衛之星》(Star of David)。據稱,原先這件襯衫的設計是爲了體現狂野西部的服裝主題,而這顆星星則是作爲警長的徽章。

去年,瑞典零售商H&M推出了一則廣告,廣告中有一個身穿運動衫的黑人小孩,上面寫着“叢林裏最酷的猴子”。

Bookmark and Share
|
關閉