北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國駐美使館舉行新春招待會 崔天凱:世界比以往任何時候都需要中美合作

http://dailynews.sina.com   2019年02月07日 21:10   僑報

【僑報網訊】6日晚,慶祝中美建交40週年暨2019新春招待會在中國駐美使館舉行,中國駐美國大使崔天凱、美國商務部長羅斯、運輸部副部長甘達慶、白宮國安會亞洲事務高級主任波廷傑等約750人出席活動。崔天凱向來賓致以新春祝福,並表示世界比以往任何時候都更需要中美兩國進行合作。

6日晚,由中國駐美國大使館和美國子午線國際中心共同舉辦的慶祝中美建交40週年暨2019新春招待會在華盛頓舉行。崔天凱與美國商務部長羅斯握手。(圖片來源:中新社) 

崔天凱稱中美要妥善處理分歧

綜合中新社、新華社報道,崔天凱表示,中美關係40年發展歷程證明,中美合則兩利,鬥則俱傷。合作是雙方最好的選擇。

崔天凱是在慶祝中美建交40週年暨2019新春招待會上作上述表示的。當晚活動由中國駐美國大使館和美國子午線國際中心共同舉辦。美國商務部長羅斯、運輸部副部長甘達慶、白宮國安會亞洲事務高級主任波廷傑、財政部助理部長塞耶、國務院代理亞太事務助卿墨菲等人出席活動。

崔天凱首先向來賓致以新春祝福。他說,2019年是中美建交40週年。40年來,中美關係助推兩國發展,爲兩國人民帶來巨大福祉。中美在國際問題上保持密切協調合作,爲世界和平、穩定與繁榮作出重要貢獻。中美關係40年的發展歷程證明,中美合則兩利,鬥則俱傷。合作是中美最好的選擇。

崔天凱表示,當今世界正經歷深刻複雜變化,新的全球性挑戰層出不窮,比以往任何時候都更需要中美兩國進行合作。2018年12月1日,習近平主席和川普總統在阿根廷會晤,同意共同推進以協調、合作、穩定爲基調的中美關係,爲兩國關係發展指明瞭方向。

崔天凱指出,爲落實中美兩國元首共識,雙方要促進相互瞭解,增進互信,避免戰略誤判;要對彼此保持開放,加強聯通;應進一步加強人文交流,夯實兩國關係民意基礎;要妥善處理分歧。

他表示,中國將進一步擴大對美開放,期待兩國加強各層級合作。

崔天凱認爲,作爲世界前兩大經濟體,中美可以做到優勢互補。保持開放爲雙方帶來更多機遇,加強合作使雙方更加繁榮。

他還表示,中美歷史、文化和社會制度不同,但不能因差異而退縮。我們應該尊重彼此選擇的社會制度和發展道路,照顧彼此核心利益和重大關切,堅持相互尊重、以誠相待、互利共贏。

崔天凱強調,面向未來,兩國人民的深厚友誼將繼續成爲中美關係發展最重要、最可靠的力量源泉。兩國政府應攜手努力,進一步鼓勵和促進兩國師生、科研人員、藝術家、運動員及各界人士友好往來。

另據北京人民網報道,中國駐美使館還在活動現場啓動“中美友好故事分享活動”,舉辦“中美建交40週年圖片展”,回顧中美建交40年的風雨歷程,展示中美在政治、經貿、軍事、人文等各領域交流與合作成果,來賓紛紛駐足觀看。廣東省藝術團爲來賓表演了舞蹈、魔術、民樂等節目,並展示了廣彩瓷燒製、廣州戲服制作、廣東醒獅等傳統手工藝技藝。

“習特會”何時上演?貿易談判截止日前極不可能

據一名政府高級官員透露,總統川普與中國國家主席習近平的會晤“極不可能”發生在3月2日貿易談判最後期限之前。

CNBC報道,不過這位官員表示,川普和習近平仍有可能會在3月2日“不久之後”舉行會晤。

目前美中貿易談判以及川普與朝鮮最高領導人金正恩月底的會晤都需要做大量的準備工作。白宮官員表示不要混淆“習特會”和“川金會”,儘管中國邀請川普在與金正恩會面後與習近平會面。

政府官員謹慎表示,目前的情況尚不穩定,會談情況可能會在貿易代表團下週前往北京之後發生變化。

川普的高級經濟顧問庫德洛7日表示,他希望習近平和川普能夠見面,但時間和地點仍然懸而未決。

美國貿易代表萊特希澤此前表示,他和財長努欽將在2月中旬兩次往返中國之後,向川普提出是否與習近平會面的建議。據一位政府官員和一位瞭解該計劃的人士稱,美國代表團將於2月11日開始舉行會談,萊特希澤和努欽將在本週晚些時候加入。

早些時候,庫德洛稱,川普政府希望與中國達成貿易協議,但是還有很多工作要做,與達成協議還有“相當大的距離”。

“總統已經表示他對潛在的貿易協議持樂觀態度。”庫德洛表示,“但我們離到達那裏的距離還相當遠。”

庫德洛的評論與努欽6日的表態不謀而合,努欽稱與中國的會談“非常富有成效”,但“廣泛的問題”仍有待解決。

如果雙方無法在3月2日達成協議,美國對中國2000億美元進口商品的關稅從目前的10%提高到25%。據政府官員透露,可能的結果是關稅仍保持在目前10%的水平。

萊特希澤表示,作爲更廣泛協議的一部分,預計中國將要求完全取消關稅。但他拒絕透露如果在截止日期前沒有達成協議將會發生什麼。

白宮有關美中貿易的評論也引起了美股的波動。有分析稱,在庫德洛表示美中離達成貿易協議“還有一段距離”後,美股開始走低,投資者也較爲冷靜地觀察市場。(完)

Bookmark and Share
|
關閉