北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美中貿易談判下週北京再續 報告:百萬美國工作崗位將受貿易戰影響

http://dailynews.sina.com   2019年02月08日 20:23   僑報

【僑報網綜合訊】繼上週在華盛頓的最新一輪美中貿易談判未達成協議後,美國談判代表正準備下周重回談判桌,並把談判焦點對準中國對待美國公司的知識產權政策,來達成最後的貿易協議。一位白宮官員8日表示準備工作正在進行,談判的重點將繼續聚焦北京的結構性改革。

另外,一項新的研究表明,由於當前與中國的貿易戰以及美國與其他國家之間的進一步貿易爭端,近100萬美國人的工作崗位面臨風險,而這一數字未來可能增加到200萬。

▲上週在華盛頓進行的最新一輪美中貿易談判未達成協議。美國高級談判代表宣佈需要做更多工作。圖爲今年1月31日川普在白宮會見中國副總理劉鶴。(圖片來源:路透社)

新一輪貿易談判11日北京開始

上週在華盛頓進行的最新一輪美中貿易談判未達成協議,美國高級談判代表宣佈需要做更多工作。據悉,新一輪貿易談判將於11日在北京開始。白宮在一份聲明中宣佈了北京會談的時間表。聲明說,下級官員將於11日開始會議,由美國副貿易代表傑弗裏·格里什(Jeffrey Gerrish)領導美國方面。

路透社報道,14日和15日,美國貿易代表羅伯特·萊希澤(Robert Lighthizer)和財政部長史蒂文·姆努欽(Steven Mnuchin)將和中方舉行更高級別的會談。

一位白宮官員8日表示,準備工作正在進行,談判的重點將繼續聚焦北京的結構性改革。

川普在與北京的貿易戰中達成了爲期90天的停戰協議之後,任命萊特希澤來推進與中方的談判,後者一直強烈支持推動中國進行知識產權方面的改革,並結束美國認爲的不公平貿易行爲,包括迫使美國公司與中國公司分享他們的技術。中國方面否認參與這種做法。

萊特希澤上週在白宮會談後表示,“美國是技術,創新,技術訣竅和商業祕訣的重要生產者。我們必須在這些方面受到保護的環境中開展工作,”在談到談判結果時他說,“我不會預測談判一定會成功;有很多工作要做。”

雙方正試圖在3月截止日前敲定貿易協議,以防止美國對價值2000億美元的中國進口產品的關稅從10%增加到25%。

美國和中國間不斷升級的緊張局勢使兩國損失了數十億美元,並擾亂了全球金融市場。

川普7日表示,他不打算在3月1日截止日期前與中國國家主席習近平會面,這打破了人們對迅速達成貿易協定的希望。如果北京談判進展不充分,美國官員表示增加關稅將會生效。

如果談判取得進展,華盛頓可以同意在沒有達成協議的情況下推後截止日期。

川普上週表示,他不認爲最後期限需延長,雖然他表示到那時協議可能還沒落實到白紙黑字。

《華爾街日報》8日報道,美中之間的貿易談判相距甚遠,以至於雙方連協議的草稿都沒有打過。

白宮經濟顧問拉里·庫德洛(Larry Kudlow)表示,在中國與美國達成協議前,還有“相當可觀的距離”要面對。然而,該報道發佈的前一天,庫德洛還表示,總統“對潛在的貿易協議持樂觀態度”。

貿易戰繼續惡化將使美失去200萬就業機會

美國智庫全球貿易伙伴諮詢公司最新發布了一份報告稱,如果美國無法與各方解決貿易摩擦,未來或將因此失去200萬個就業機會。

香港《南華早報》8日報道,美國智庫全球貿易伙伴諮詢公司(Trade Partnership Worldwide)近日發表了一份最新報告稱,美國與其他經濟體之間爆發的貿易爭端已經使近100萬個美國就業機會處於風險之中,如果美中兩國沒有達成貿易協議並且美國繼續對中國輸美商品加徵關稅,這一數字將會翻番。

報道稱,雖然美國政府對包括中國、歐盟、加拿大等國家或組織加徵關稅名義上是爲了重振美國製造業,但美國因此遭受的報復性關稅同時削弱了美國的出口業務。

該份報告列舉了以下四種情景,即美國對各方加徵的關稅保持不變且遭到中國採取的報復性關稅(即情景一)、在情景一的基礎上美國對加拿大、墨西哥、歐盟、日本等國家或組織加徵汽車零部件進口稅(即情景二)、在情景一的基礎上美國對所有的中國輸美商品加徵25%的關稅(即情景三)以及上述三種情景同時出現(即情景四)。

其中,在情景三與情景四中,未來三年美國國內生產總值分別下降1.01%和1.04%,淨失業人口將分別爲215.95萬人和223.54萬人。

報道稱,儘管外界有人認爲該報告誇大了一些風險,但該報告也一定程度上反映出美國經濟在川普(Donald Trump)政府領導下今後的走向。

分析指出,儘管受美國政府停擺影響,美國2018年第四季度經濟增長率尚未公佈,但預測該數字爲2.7%,較第三季度低0.8%

而另一方面,儘管中國已經做出一些舉措以滿足美國提出的要求,但是美中若要3月1日前達成協議仍然顯得相對緊迫,如果美國對中國輸美產品進一步提高關稅,那麼對於正處於經濟放緩之中的中國來說,無疑是雪上加霜。(完)

Bookmark and Share
|
關閉