北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美60人團隊訪華繼續貿易磋商 白宮官員:3月1日最後期限或延後

http://dailynews.sina.com   2019年02月10日 22:28   僑報

【僑報網綜合編輯】據中國商務部消息,中國副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴將於2月14日至15日在北京與美國貿易代表萊特希澤、財政部長努欽舉行新一輪中美經貿高級別磋商。雙方將在不久前華盛頓磋商基礎上,就共同關注問題進一步深入討論。美方工作團隊定於2月11日提前抵京。

香港《大公報》報道,美方則表示,美國貿易代表萊特希澤與財政部長努欽將於2月14日至15日前往北京,與中方舉行部長級會晤。在此之前,由美國副貿易代表葛裏什率領的美方人員將出席2月11日開始的副部長級磋商。

微信公衆號“陶然筆記”透露,據其瞭解,美方工作團隊這次訪華磋商成員將近60人,比起1月7日訪華的24人,人數翻了不止一倍。人民日報客戶端、上海澎湃新聞等均轉載了這一消息。

 

 

1月30日至31日,美中經貿高級別磋商在華盛頓舉行。圖爲美國貿易代表萊特希澤,中國副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴等1月30日在白宮出席本輪磋商。(圖片來源:資料圖/美聯社)

美商界促達協議

分析普遍認爲,美方在中國農曆新年後第一個工作日就抵達北京,以及訪華團隊的龐大人員組成,顯示出美方對此次磋商的積極態度與足夠重視。預計雙方將繼續就分歧較大的結構性改革展開磋商。

“隨着美中兩國達成重要貿易協議的最後期限臨近,一些擔心談判失敗會對經濟和市場造成影響的美國商界高層正推動雙方做出妥協。”據《華爾街日報》報道,黑石集團首席執行長蘇世民(Stephen Schwarzman)就是其中之一。他一直在給川普及其高級顧問打電話,警告說如果不能達成協議,將會破壞經濟,擾亂市場,而市場正期待美中兩國結束經濟爭端。

美中元首或通話

此前,中國國家主席習近平與川普總統去年12月在阿根廷會晤期間決定暫停加徵關稅,並商定在爲期90天的貿易磋商期內努力達成一份全面協議。這一磋商期將於3月1日截止。川普曾經表示,如果兩國在截止日期前仍無法達成協議,美國將從3月2日開始把價值2000億美元中國商品的關稅從10%提升至25%。

本月8日,CNBC援引白宮消息人士稱,美國有可能會延長3月1日美中達成貿易協議、避免進一步提高關稅的這一最後期限。

這名白宮官員說,川普雖然不會在3月1日前與習近平會面,但兩人會通電話。“我不知道在截止日期3月1日前會發生什麼。現在它還是有效的,但這是現在,它有可能會在電話交流後改變。”該官員表示,如果美國認爲雙方的談判取得了重大進展,美國有可能會延後這一截止日期。

全球關注美中元首是否在3月1日前會晤

川普7日表示,沒有計劃在美中經貿磋商期結束(3月1日)前與習近平舉行會晤。

據路透社報道,當被問及是否會在截止日期前與習近平會晤時,川普在白宮橢圓形辦公室回答說:“不會。”當被問及美中元首是否有可能在下個月或是其它時間舉行會晤時,川普說:“目前還沒有。或許吧。可能太快了,可能太快了。”

美國之音援引全球政治風險諮詢公司歐亞集團中國項目主任、曾經在奧巴馬政府時期任職美國財政部駐華代表的何邁珂(Michael Hirson)的分析稱,川普的一些顧問或許認爲川普現在與習近平會面不是個好主意。

他說:“我認爲川普的顧問們不想讓他急於與習近平會晤。他們當中有些人很可能不認爲川普與習近平會面是個好主意。因爲他們擔心川普可能會在與習近平的會晤中趨向接受中國提出的那些被他們視爲不足的條件。”

何邁珂還表示,他認爲中國方面不太可能會滿足川普的顧問們提出的標準。“我認爲中國達成一項能夠滿足川普顧問們——特別是萊特希澤提出的標準的協議,這樣的可能性很小。”

此外,何邁珂還認爲,美中貿易磋商期可能會延長。

“我認爲絕對不能保證雙方3月1日前會達成一項協議。我仍然認爲最有可能的情況是磋商期延長至3月1日以後。我不認爲中國會爲了讓美國同意達成一項全面協議而在談判桌上提供足夠的讓步。但我也覺得,總的來說,川普也很可能不願意在現階段堅持提升關稅稅率的舉措。”何邁珂表示。(完)

Bookmark and Share
|
關閉