北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

卜睿哲示警 蔡英文來美演講代價高

http://dailynews.sina.com   2019年02月10日 23:09   僑報

【僑報網綜合訊】美國5位聯邦參議員近日致聯名信,盼衆院議長佩洛西邀蔡英文到美國國會發表演說。對此,前美國在臺協會(AIT)理事主席卜睿哲(Richard Bush)說,這個想法有3項缺失,對美國、中國大陸、臺灣都不利。

卜睿哲。(圖片來源:資料圖/中新社)

卜睿哲:國會議員的提議有3項缺失

中央社10日報道,卜睿哲現任華府智庫布魯金斯研究所東亞政策研究中心主任,他在布魯金斯官網撰文建議,佩洛西應婉拒這一提議。卜睿哲認爲,美國國會議員的提議有3項缺失,一是違反美中關係核心價值,二是臺灣會付出代價,三是漠視臺灣的立場。

他指出,美國1979年在美中建交時就確認與臺灣發展“非官方”基礎的關係,若蔡英文赴國會演說成真,美中關係可能因此倒退,在中國發展的美國企業也恐遭報復。

卜睿哲憂心,北京會選擇報復的對象是臺灣,包括搶走臺灣已剩不多的“邦交國”,解放軍軍演將更密集。美國若反擊,美中敵意可能升高;美國若不作爲,臺灣與其他亞洲盟友將不再信任美國承諾。

他說,這一提議也漠視臺灣立場,他猜測議員們可能未問過蔡英文的看法,或是就算問過蔡英文,也未仔細傾聽蔡英文的想法。

卜睿哲指出,蔡英文對2300萬臺灣人的繁榮與安全負責,他相信蔡英文不會想冒着與北京關係可能嚴重惡化的風險,除非這能帶來非凡的好處。

他最後說到,美中關係40年來的發展表明,美國的對臺外交手腕必須有技巧、有時候甚至必須靜默無聲,巧妙包裝的公開、象徵性作爲對美臺關係是重要的,但實質內容更爲重要,邀請蔡英文赴國會演說這種思慮不周的象徵性動作,只會讓美臺關係要取得實質進展變得更爲困難。

臺“外交部”曾迴應:目前沒有安排蔡英文訪問華府的規劃

香港中通社報道,美國聯邦參議員克魯茲近日致函衆議院議長佩洛西,敦促她邀請蔡英文訪問美國並向國會發表演說。臺“外交部”7日迴應表示,目前沒有安排蔡英文訪問華府的規劃。 

克魯茲不僅多次與在美過境的臺灣地區領導人會面,更是先前通過的《臺灣旅行法》共同提案人之一。 

蔡英文去年8月過境美國。圖爲8月19日,部分華人華僑在蔡英文下榻酒店門前抗議。(僑報記者陳琳攝)

實際上,上月就有傳聞稱,蔡英文可望今年訪問華盛頓。對此,約翰霍普金斯大學高級國際研究學院(SAIS)中國研究學者卜道維當時曾分析,預計蔡英文年內會再度過境美國,且會受到良好待遇,但是他認爲,蔡英文訪華府是不切實際的。 

卜道維指出,他之所以說蔡訪華府不切實際,是因爲這不符合美國過去政策,李登輝訪問康奈爾大學,導致美中關係陷入低迷,之後政策也變成過境,而非訪問。(完)

Bookmark and Share
|
關閉