北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

駐韓美軍軍費分攤 韓再多掏8.2%

http://dailynews.sina.com   2019年02月10日 20:19   僑報

【僑報網綜合訊】美韓10日草簽第10份駐韓美軍費用分攤協定,根據協定,韓方承擔的駐韓美軍費用較2018年上升8.2%,爲1.038萬億韓元(約合9.24億美元)。協定有效期爲1年,韓方承擔的金額至此首超萬億韓元。

有分析認爲,美國此舉是爲在第二次“川金會”前夕把駐韓美軍地位作爲協商籌碼。對此,美國朝鮮政策特別代表斯蒂芬·比根表示,美方從未與朝鮮方面討論過裁撤駐韓美軍的事宜。

▲美韓10日草簽第10份駐韓美軍費用分攤協定,根據協定,韓方承擔的駐韓美軍費用較2018年上升8.2%,爲1.038萬億韓元。圖爲10日,在首爾外交部大樓,張元三(右)和貝茨在協定上簽字。(圖片來源:韓聯社)

談判曾陷僵局 美韓各退一步

10日,美韓草簽第10份防衛費分擔協定。草簽儀式10日下午在首爾的外交部大樓舉行,韓國外交部美韓防衛費分擔談判代表張元三和美方談判代表蒂莫西·貝茨在協定上簽字。據悉,美韓各退一步,韓方接受協定有效期設爲1年的美方要求,美方則接受韓方提出的分擔額不超過10億美元的要求。

韓聯社報道,上述1.038萬億韓元是2018年韓方承擔的9602億韓元加上該金額乘以2019年度韓國國防預算漲幅8.2%得出的數值。韓政府將走完法制處審批、總統批准等內部程序後,與美方正式簽署協定。協定若在4月能獲得國會通過便正式生效。

報道稱,美韓草簽上述協定的過程並不順利。2018年底,美方突然提出希望韓方每年承擔10億美元的防衛費,且提議防衛費談判一年一談。韓方則主張,1萬億韓元是韓方能承受的底線,並要求三到五年談一次,談判因此陷入僵局。據分析,考慮到第二次朝美首腦會談在即等情況,美韓可能各讓一步以求儘快達成妥協。

報道指出,由於此次協定時效僅1年,對於韓國來說,今年上半年將再次與美國就用於明年之後的第11份防衛費分攤協議進行談判,難免會有壓力。據悉,美方以需綜合研討美國駐紮各國的軍費分攤方式爲由堅持將此次協定的有效期定爲1年,而今後是否仍一年一談將視情況而定。分析認爲,川普可能要求同盟國承擔更多軍費,以凸顯外交成果,爲實現在明年大選上連任總統助力,因此對於韓國來說,軍費談判可能更爲艱難。

CNN報道,有分析認爲,川普政府的部分人士爲了提高韓方的防衛費分攤比例而提出裁減駐韓美軍論,並在第二次“川金會”前夕把駐韓美軍地位作爲協商籌碼。對此,美國朝鮮政策特別代表斯蒂芬·比根表示,美方從未與朝鮮方面討論過裁撤駐韓美軍的事宜。

美國坐地起價 分攤軍費爭執恐影響駐韓美軍

對於駐韓美軍軍費分攤協定草案,韓國再多掏8.2%的消息,華爾街日報》網站3日發表題爲《軍費上的爭執令人們擔憂駐韓美軍的未來》的署名文章。文章摘編如下:

美國和韓國在軍事聯盟的成本問題上發生的爭吵,有可能使與朝鮮就核計劃的談判複雜化。

在川普計劃與朝鮮領導人金正恩舉行第二次峯會之際,這場成本分攤爭端浮出水面。長期以來,朝鮮政權一直反對美國在朝鮮半島駐軍。川普正試圖說服朝鮮放棄核武器,以換取減輕制裁和其他好處。在去年6月與金正恩會晤後,川普表示,讓美軍留在韓國的費用“非常昂貴”,他希望“能夠把他們帶回國”。

據韓國議員和其他了解會談的人士說,美國提出要把韓國的分攤比例提高50%。

駐韓美軍發言人拒絕置評。五角大樓發言人說,美國仍繼續與韓國合作,但拒絕進一步置評。

與首爾的緊張談判打開了這樣一種可能性,即擔心聯盟關係代價的川普可能最早在2月底與金正恩舉行核談判時,提議減少駐韓美軍。川普1月30日發推文說:“我期待不久能見到金正恩。正在取得進展——會有鉅變!”

儘管安全專家說,鑑於美軍戰略重要性及韓政府對美駐軍的持續支持,美國大規模撤軍是不大可能的,但撤軍的可能性一直都存在。

美國去年通過的一項防務開支法案阻止將駐韓美軍人數減少到2.2萬人以下,除非國防部長證實這符合國家安全利益,並與美國的盟友進行了磋商。

芝加哥全球事務學會亞洲政策研究員卡爾·弗裏德霍夫說,從長遠來看,美國可能會減少駐軍,如果朝鮮在覈談判中作出重大讓步,華盛頓應認真考慮讓這一點成爲可商榷的。

不過,弗裏德霍夫說,“如果朝鮮不會做出有意義的讓步”,美國“不應該在峯會上承諾減少駐軍。這會被理解爲是對美國盟友的懲罰,而且開創了非常糟糕的先例”。

斯蒂芬·比根1月31日淡化了美國爲換取朝鮮無核化而撤軍的可能性。他在斯坦福大學對聽衆說:“我們沒有參與任何表明這種交易的全面外交磋商。我們對此沒有進行過任何外交討論。”

關於分攤成本的爭論在韓國議員中形成了罕見的兩黨團結,他們反對在經濟增長疲軟時期向華盛頓支付更多費用。隨着這一爭端導致關係緊張,它也有被朝鮮領導人利用的風險。

位於加利福尼亞州聖莫尼卡的蘭德公司的高級研究員和朝鮮問題專家布魯斯·貝內特說:“金正恩很可能對美韓在安全問題上的任何分歧感到非常高興。”

一些專家擔心川普可能向金正恩提供什麼,因此警告說,美國的任何撤軍都將對亞洲安全構成風險。據韓國國防部說,除了美軍人員,韓國還有一套美國的導彈防禦系統、90架美軍作戰飛機、40架直升機和大約130輛裝甲車。

曾任韓國國防部和外交部顧問的申範澈(音)上週在一篇博客文章中寫道:“如果該聯盟的分歧持續下去,不能排除這可能導致美國減少駐軍的可能性。這對韓國的國家安全而言將是一場巨大災難。”

川普一度認爲應讓韓國分攤費“翻一番”

CNN報道,防衛費分擔金是指韓方爲美軍分擔的駐軍費用,用於支付駐韓美軍韓籍僱員工資、各種美軍基地建設費用、軍需後勤費用等。美國自1953年以來一直在韓國派駐軍隊,現有駐軍規模大約2.85萬人。美韓自1991年起先後簽署9份駐韓美軍費用分攤協定。

雙方最近的一份協定(第9份協定)簽訂於2014年,時效爲5年,已於2018年12月31日到期。按照這份協定,韓方2018年負擔大約9600億韓元(約合8.6億美元)。《華盛頓郵報》2018年12月援引知情人士的話報道,川普一度認爲應該讓韓國的分攤費用“翻一番”,相當於今後5年內平均每年分攤16億美元。

駐韓美軍的費用分攤協定需要接受韓國國會審批,韓方分攤的費用中,大約七成用於支付美軍基地中大約8700名韓國籍僱員的工資。韓國外長康京和1月曾表示,需要達成一份“合理、可負擔、對國會和民衆說得過去”的協定。

自川普上臺以來,美國要求韓國增加駐韓美軍軍費分擔問題一直是兩國之間的一大不確定因素,尤其挑動着一些韓國人的神經。(完)

Bookmark and Share
|
關閉