北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

市議會通過決議 敦促州DMV允許無證移民申請駕照

http://dailynews.sina.com   2019年02月13日 21:24   僑報

【僑報記者尹英姿2月13日紐約報道】繼加州等美國多州均向無證移民發放駕照之後,市議會13日通過一項決議案,敦促紐約州機動車管理局(DMV)向無證移民開綠燈。

 

 

羅瑞格茲(講話者)敦促州機動車管理局向無證移民發放駕照。(尹英姿攝)

該編號爲Res 100-A的決議案由市議會交通委員會(Committee on Transportation)主席、市議員羅瑞格茲(Ydanis Rodriguez)和市議員凱洛斯(Ben Kallos)於去年1月底提出。根據該決議案,市議會敦促州立法機構(New York State Legislature)儘快通過“獲取駕照與隱私法案”  (Driver’s License Access and Privacy Act)。

據悉,“獲取駕照與隱私法案” 由州參議員賽普瓦達(Luis R. Sepúlveda)提出的編號爲S.1747號的法案,以及州衆議員克雷斯普(Marcos Crespo) 提出的編號爲A.3675的法案組成。若法案獲得通過,則州機動車管理局將不再以申請人的移民身份,作爲是否向其簽發駕照的其中一項參照標準。並且,該法案還要求州機動車管理局必須對駕照申請人或持有人的法院傳票(judicial subpoena)或拘捕令(warrant)記錄等採取保密措施。

羅瑞格茲表示,根據皮尤西語裔調查中心(Pew Hispanic Center)2016年發佈的數據,紐約州約有72.5萬無證移民人口,但因爲沒有合法身份,他們無法申請駕照,既不能給其生活和工作造成負面影響。就以工作爲例,無證移民因無法考取駕照,而失去貨運、出租車、電召車等行業的從業機會。

同時,凱洛斯指出,早在2011年,美國汽車協會交通安全基金會(AAA Foundation for Traffic Safety)分佈的報告稱,相比通過考覈獲取駕照的司機,無證駕駛者捲入致死交通事故的機率高5倍。有鑑於此,紐約州應該對無證移民一視同仁,向這一羣體提供考取駕照的機會,從而減少無證移民因無法申請駕照而無證駕駛的情況。

目前,美國包括加州、新墨西哥州、猶他州、俄勒岡州、內華達州、伊利諾伊州、華盛頓州、馬里蘭州、佛蒙特州、科羅拉多州、康州、夏威夷州,共計12個州,以及哥倫比亞特區(District of Columbia)和波多黎各(Puerto Rico)均已先後面向無證移民發放駕照。(完)

Bookmark and Share
|
關閉