北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

臺灣團體要搞“臺獨”公投 美國正式發聲反對

http://dailynews.sina.com   2019年02月14日 01:24   僑報

【僑報網綜合訊】近日臺灣有政治團體推動“臺獨公投”。繼美國在臺協會(AIT)前主席卜睿哲寫公開信呼籲該團體三思後,AIT也在13日正式發聲,反對“臺獨公投”,並指出這不符合美國長期政策。

中央社報道,AIT在13日表示,美國反對單方面改變現狀的作爲;美方長期的政策是不支持“臺灣獨立”的公投。

喜樂島聯盟總召集人、民視董事長郭倍宏近日推動修公投法、實現正名制憲。

郭倍宏透過記者會及公開信、呼籲立委表態是否同意修正公投法,讓滿18歲的臺灣人民有權透過公投對臺灣前途表達意見。

列名郭倍宏公開信上的還有“總統府”前資政彭明敏、牧師高俊明、前“副總統”呂秀蓮、“總統府”資政葉菊蘭及前“國安會”祕書長康寧祥。

對此,前AIT主席卜睿哲(Richard Bush)寫公開信籲郭倍宏三思。卜睿哲在公開信中說,如果中國大陸對臺採取“非和平手段”,臺灣就會提出美國曾暗示保護臺灣的承諾,“然而,這個承諾從來就不是絕對的”。

 

 

AIT發言人孟雨荷。(圖片來源:資料圖/中央社)

AIT發言人孟雨荷(Amanda Mansour)13日表示,兩岸和平與穩定攸關美國深遠且重大利益。臺灣是可靠的夥伴,美國肯定(appreciate)臺灣維持和平與穩定的努力。不過,她也指出,美國反對單方面改變現狀的作爲;美國長期的政策是不支持(do not support)“臺灣獨立”的公投。

另外,臺“外交部”表示,臺海及區域的和平與穩定符合臺美共同利益,政府始終以穩健、務實的態度審慎處理兩岸關係。對於AIT的肯定,“外交部”表達誠摯感謝。“外交部”發言人李憲章還表示,公投是人民享有的合法權利,會審慎處理公投的議題。(完)

Bookmark and Share
|
關閉