北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

紐約市主計長斯靜格促發駕照給非移 稱有助推動全州經濟發展

http://dailynews.sina.com   2019年02月15日 23:18   僑報

【僑報記者尹英姿2月15日紐約報道】繼市議會13日通過敦促州議會通過立法向無證移民開放駕照申請的決議案後,市主計長斯靜格(Scott Stringer)與財政政策研究所(Fiscal Policy Institute)等15日在曼哈頓公佈一項全新報告稱,放行無證移民駕照申請,不但將爲至少52.5萬名居住在紐約市的無證移民帶來生活和工作便利,更將有助推動全州經濟發展。

斯靜格辦公室的統計報告顯示,全市五區範圍內約有52.5萬名成年人均屬無證移民,雖然按規報稅交稅,但他們卻因爲移民身份不合法,而被州機動車管理局(DMV)擋在門外。根據州機動車管理局現行規定,申請紐約州駕照須提供州內居住及相關個人信息,若非美國公民或綠卡持有者,則須提交國籍所屬國簽發的護照、有效的I-94出入境表格等資料。換言之,申請紐約州駕照除了必須出示銀行對賬單、水電氣繳費單等紐約州居住證明,還需證明提供合法居留美國的證據。

“對一般美國人來說,駕照是一張稀鬆平常的身份證件,但對無證移民而言,取得駕照意味着獲得更多工作機會、更便捷的生活方式、更優質的醫療服務等資源!”斯靜格說,向無證移民發放駕照,不但有助幫助其改善生活和工作環境,對提升公共交通安全、促進汽車市場銷售繁榮、增加政府稅收等方面都大有裨益,政府和無證移民將有望從中獲得雙贏。其中,僅就紐約州稅收而言,一旦允許無證移民申請駕照,州府有望通過“駕照申請手續費”增收960萬元。

財政政策研究所15日公佈一項名爲《一起駕車:允許所有紐約人申請執照的益處》 (Driving Together: Benefits of Allowing All New Yorkers to Apply for Licenses)的全新調查報告,紐約州有26.5萬名無證移民符合駕照申請資格。州府與市府有關部門有望通過無證移民支付的申請駕照手續費、汽車買賣、牌照申請、油費稅收等多個方面,增收2700萬元一次性稅收,外加每年約5700萬元的連續性稅收收入。

紐約移民聯盟行政總監崔慶漢(Steven Choi)和民權中心行政總監樸約翰(John Park)認爲,目前,包括哥倫比亞特區(District of Columbia)和波多黎各(Puerto Rico),以及加州、馬里蘭州、康州、新墨西哥州、猶他州、俄勒岡州、內華達州、伊利諾伊州、華盛頓州、佛蒙特州、科羅拉多州、夏威夷州,共計12個州均已先後面向無證移民發放駕照。紐約州作爲全美各州移民人口最爲集中的州之一,應儘快爲無證移民申請駕照“開綠燈”,在總統川普緊縮移民政策的當前環境下,減輕無證移民及其家庭的負擔。

根據編號爲Res 100-A的決議案,市議會敦促州立法機構(New York State Legislature)儘快通過“獲取駕照與隱私法案”  (Driver’s License Access and Privacy Act)。“獲取駕照與隱私法案” 由州參議員賽普瓦達(Luis R. Sepúlveda)提出的編號爲S.1747號的法案,以及州衆議員克雷斯普(Marcos Crespo) 提出的編號爲A.3675的法案組成。該案要求州機動車管理局不再限制駕照申請人的移民身份,並且對其身份信息、是否曾收到法院傳票(judicial subpoena)或拘捕令(warrant)等記錄採取保密措施。(完)

 

 

斯靜格(講話者)呼籲州議會盡早通過法案,向無證移民發放駕照。(圖片來源:尹英姿攝)

Bookmark and Share
|
關閉