北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

法庭上見! 川普宣告國家緊急狀態遭起訴

http://dailynews.sina.com   2019年02月16日 10:02   僑報

【僑報訊】總統川普(Donald Trump)週五宣告國家緊急狀態以獲得邊境牆建設資金,正如他自己所料,訴訟接踵而至,目前已經有至少兩起訴訟案被提起。

據今日美國等綜合報道就在川普簽署命令的幾小時後,自由進步非盈利組織和智庫Public Citizen週五晚間在華盛頓特區提起聯邦訴訟,該訴訟案還包括德州3名土地主,他們的土地就位於南部邊境一帶,他們被告知如果今年建牆資金就位,他們的土地將被沒收以建造邊境牆。

該訴訟稱川普宣佈緊急狀態的行爲超過了他被賦予的權力,是明顯的違法行爲。

川普前往海湖莊園度假。(圖源:路透社)

“總統沒有與生俱來的權力來宣佈緊急狀態,超越國會頒佈的撥款法和其他法律,他宣佈緊急狀態的權力受到法規的定義和限制。由於南部邊境沒有關於移民的國家緊急事件發生,總統的宣告超出了總統被授予的有限權力。”

另一起訴訟由著名的政府監察組織Citizens for Responsibility and Ethics 在華盛頓特區提起,不過該訴訟主要針對的是司法部,並以《信息自由法》有關緊急令的內容爲中心。《信息自由法》是關於聯邦政府信息公開化的行政法規。

該組織認爲,川普政府拒絕公開有關川普是否有法律授權宣佈緊急狀態的信息,包括來自司法部,國安部和國防部的通信和法律意見的文件。

“美國人應該知道川普總統實施緊急權力以支付邊境牆這個前所未有的決定的真正依據,”該組織執行董事Noah Bookbinder在聲明中說,“我們起訴是因爲政府迄今未能提供所要求的文件,也沒有爲他們的延誤提供解釋。”

這兩起訴訟只是開始,很多政治組織已經發誓會對川普的決定發起法律挑戰。美國公民自由聯盟ACLU週五表示計劃在下週早些時候起訴。

“正如總統自己在玫瑰園講話時承認的,現在沒有全國性的緊急情況。他只是對國會感到不耐煩和沮喪,決定‘更快’地履行他對邊境牆的承諾”,ACLU執行董事Anthony Romero在聲明中說,“這是一種明顯非法的權力攫取,它傷害了美國人社區,蔑視我們民主中的標誌性制衡制度。”

甚至加州政府也表示會起訴川普,州長紐森(Gavin Newsom)表示,雖然加州目前正在與聯邦機構合作對抗毒品入侵的威脅,但邊境牆並不是好的解決方案,大多數毒品都是通過邊境安檢入口流入的,邊境牆只會浪費資金,這些錢本可以成功對抗毒品走私。紐森稱川普的邊境牆是一個“虛榮的項目”,“愚蠢的紀念碑”,和一個公然報復衆院議長佩洛西(Nancy Pelosi)的政治策略。

“我不想成爲川普總統的陪練夥伴,我們希望成爲一個合作伙伴,但是他毀掉了這個可能性,他玩這些遊戲並製造危機和狀況讓我們別無選擇只能起訴他的政府,”紐森說。“川普,我們法庭上見。”

佩洛西和多個民主黨州的檢察長都表示很可能會把川普政府告上法庭。

而川普表示他已經準備好了,他預計這些訴訟將在第9巡迴上訴法院被提起,最終上訴到最高法院,他希望他的政府能夠得到“公平待遇”,並且有信心能夠獲勝。

白宮週五稱,宣佈國家緊急狀態以及其他措施帶來的資金將近80億元,遠遠高出川普最初要求的57億,川普計劃將這些資金都用於建造234英里長的邊境牆。

Bookmark and Share
|
關閉